专业介绍

 

   金融学专业

    金融是货币流通和信用活动以及与之相联系的经济活动的总称,核心是跨期的价值交换。研究对象为货币信用、金融市场与机构、金融调控与监管等。主干课程:宏(微)观经济学、金融学、国际金融、商业银行学、证券投资学、保险学、金融衍生工具、计量经济学等。培养学生扎实的金融经济知识、独立的思考探索能力、高度的国际化视野,能够胜任银行、证券、保险及金融监管机构工作的高级专门人才,或继续深造的学术后备人才。

   信息管理与信息系统专业

    坚持“以经济管理为背景、以信息管理理论为基础,以信息分析为中心、突出信息智能分析特色,依托现代信息技术和信息系统、注重信息化实践”的办学理念,培养具备现代经济管理理论基础和信息技术基础,有较强信息收集、系统开发、信息智能分析和决策能力,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位从事信息管理、信息分析、数据科学的高素质、创新型专门人才,或作为学术后备人才继续深造。 

   工商管理专业

    本专业是国家级优势特色专业和重庆市“三特专业”,主要研究工商企业管理及相关经济活动管理,服务于工商企业、金融投资机构、政府和行业经济管理部门。学生主要学习企业战略规划、创新管理、中小企业成长与创业、运营与生产管理、人力资源管理、市场营销、公司财务、跨国企业管理、管理沟通与商务谈判等专业知识和技能,并注重商业实践,通过商业实战模拟、商业计划书撰写和创新创业竞赛培养学生的企业家素质、组织领导力和团队精神。本专业注重学生的国际化视野培养,鼓励学生到国外交换学习,培养了大批工商管理实业界创新型高级专门人才和继续深造的研究学术后备人才。

   市场营销专业(市场营销、电子商务、物流管理)

    本专业是国家级优势特色专业,按“市场营销专业(市场营销、电子商务和物流管理)” 的形式实行市场营销、电子商务和物流管理等三个专业合并招生与培养,以适应互联网时代对复合型人才的需求。学生进入市场营销专业后,第一、二、三、四学期不分专业,共同学习基础课程和学科基础课程,第四学期期末,根据社会需求和学生兴趣进行专业分流,在保证最低授课规模的情况下,为学生在这三个专业方向中提供一次自主选择专业的机会。主干课程包括消费者行为学、市场研究、电子商务、营销渠道管理、物流与供应链管理等。毕业时,学生以修满相应专业规定的相关课程和达到最低毕业学分为毕业前提,符合条件的授予与专业对应的管理学学士学位。本专业注重学生的国际化视野培养,鼓励学生到海外交换学习,就业方向包括大型工商企业、政府部门、科研院所等,或者在国内外高校继续深造。

   会计学专业

    会计是商业社会的通用语言,是推动社会文明的重要机制。本专业遵循“立足实际、开拓视野、凝练特色、持续发展”的培养思路,开设财务会计、管理会计、审计、财务管理、税收等专业课程,以及经济学、金融学、统计学等相近学科课程,培养掌握现代会计理论与方法、熟悉企业管理与资本市场运作规律的复合性专业人才。就业去向主要是金融机构、会计师事务所和大型企事业单位,或者在国内外高校继续深造。

   会计学(ACCA方向)

    ACCA(特许公认会计师公会)是当今世界上规模最大的全球性专业会计师组织,总部设在英国伦敦,以培养国际性的高级财务管理专家、投资融资经理、金融行业高管著称。开设财务会计、管理会计、审计、财务管理、税收等专业课程,本专业方向将ACCA14门课程模块的学习和考试嵌入于会计本科培养方案之中,是培养国际化、高水平会计人才的一种重要模式。本专业方向对学生英语水平有较高要求。学生毕业后主要去向是国外继续深造,以及去金融机构、会计师事务所和大型企事业单位工作。

    本方向学生毕业时获得重庆大学会计学专业毕业证书和学位证书;通过ACCA项目规定的考试者可以同时获得ACCA证书。就读本项目的学生除缴纳重庆大学本科生学费之外,还需交纳ACCA培训及相关考试费,收费标准定为12000/年。学制四年,培训费总计48000元,按年收取,每学年开学后与学费一并缴纳。详见我院网站介绍。

   能源经济专业 

能源经济专业为国家战略性新兴专业。适应社会对能源和经济管理复合型人才的需求,具有能源技术和经济管理学科交叉优势。本专业与电气工程及其自动化专业、工商管理专业联合,被设立为重庆市首批特色学科专业群。专业主干课程包括微观经济学、宏观经济学、管理学、金融学概论、能源概论、电力工程概论、能源经济学、资源与环境经济学、能源技术经济学、能源规划理论与方法、国际政治经济与能源战略、电力市场、能源企业管理、节能管理、计量经济学、规制经济学、资产评估等。就业走向包括能源企业、大型企业能源管理、投资咨询机构、设计院所和研究机构、政府相关部门等,也可继续深造,国内外大量知名高校硕士以上学历教育都有能源经济专业或相关研究方向。

重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编:400030
版权所有 翻版必究
Copyright 2009-2014 重庆大学经济与工商管理学院