重庆大学与新加坡管理大学国际论坛CQU-SMU Global Forum在重庆大学举行
2017-04-07 12:45:42 | 作者:学科办 责任编辑:胡丽 浏览权限: 公开
摘要:2017年3月31日,由重庆大学(CQU)与新加坡管理大学(SMU)联合主办的“重庆大学—新加坡管理大学国际论坛CQU-SMU Global Forum”在重庆大学经济与工商管理学院举行。本届论坛的主题是“下一阶段的中新经济合作:共同应对全球挑战”。论坛由重庆大学经济与工商管理学院承办,国际合作与交流处协办。

 

 2017年3月31日,由重庆大学(CQU)与新加坡管理大学(SMU)联合主办的“重庆大学—新加坡管理大学国际论坛CQU-SMU Global Forum”在重庆大学举行。本届论坛的主题是“下一阶段的中新经济合作:共同应对全球挑战”。论坛由重庆大学经济与工商管理学院承办,国际合作与交流处协办。
论坛邀请了新加坡驻成都总领事馆颜呈吉总领事、新加坡管理大学教务长江莉莉教授、新加坡Y3公司执行总裁盛铭先生、中新(重庆)战略性互联互通项目管理局局长韩宝昌等中外嘉宾。本次论坛还汇集了重庆大学与新加坡管理大学的杰出学者并邀请到重庆与新加坡的政界人士和商业领袖。论坛包括主题演讲、圆桌讨论、以及合作对口洽谈会等活动,对中新两国如何在一个充满各种新挑战和不确定因素的全球氛围下强化双边经贸合作,进行深入讨论和分享独特见解。重庆大学常务副校长杨丹教授、党委副书记王旭教授、社科学部副主任姚树洁教授、国际合作与交流处徐骏处长、经济与工商管理学院但斌副院长等出席论坛。
是日上午,在重庆大学社科学部副主任姚树洁教授的主持下,论坛拉开帷幕。首先由杨丹代表重庆大学欢迎与会嘉宾的到来,对中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局的大力支持,企业界的积极参与,以及与我校共同筹备本次论坛的新加坡管理大学表示衷心地感谢。他表示,重庆大学作为一所文化底蕴深厚和办学特色鲜明的国家重点大学,有信心在中新第三个政府间合作中发挥更加积极的作用。
江莉莉对重庆大学与新加坡管理大学两校间的合作进行了回顾和展望,表示已进入第六届的国际论坛先后与中国的北京大学、复旦大学和四川大学等合作过,此次来到了重庆大学,希望未来两校能够开展更多实质性的合作与交流。随后,颜呈吉代表新加坡驻成都总领事馆对本次论坛的召开表示祝贺,并表示将为深化重庆与新加坡之间的友好合作而努力,为增进中新友好交往和两国人民友谊贡献力量。
致辞完毕后,杨丹和江莉莉代表双方签署了战略合作协议,两校进入全方位合作阶段。王旭代表重庆大学智慧物流研究中心与新加坡管理大学都市计算机工程研究中心和新加坡Y3公司签署三方合作协议,共同建立集应用与研发一体的物流大数据实验室。未来三方将在国际物流、多式联运、城市物流领域开展深入的科研合作和人才培养,努力推动重庆成为智慧大数据技术领先城市。
随后,大会进入了四个主题演讲阶段。我院张捷教授代表我校第一个做了“创新周期、效率与财政政策”的演讲。随后与会专家分别做了“积极融入‘一带一路’,深入推进中新(重庆)战略性互联互通示范项目”、“新加坡乐龄人口的医疗保健与退休问题”、“瞬息万变,把握商机”等主题演讲。
下午,会议议程进入了精彩的圆桌讨论。圆桌论坛中,我院姚树洁教授和刘伟教授代表我院分别从我国新常态下经济发展及创新等方面畅谈了重庆和新加坡如何作为现代联通与服务的探路者,与圆桌论坛的与会专家及观众进行了精彩的互动,随后,论坛在热烈的氛围中圆满地落下了帷幕。
论坛结束后,会议主办双方还专门安排了“会计”、“经济+法律”、“信息系统+社科”等三个对口洽谈。我院辛清泉教授、陆静教授、张金若教授参加了“会计”组对口洽谈;我院姚树洁教授、汪峰副教授参加了“经济+法律”组对口洽谈;我院肖智教授、王昱教授和郑文军副教授参加了“信息系统+社科”组对口洽谈。对口洽谈进行了1个小时左右,中新双方就学科发展、研究领域、未来研究合作意向等议题展开了广泛的交流。
“重庆大学—新加坡管理大学国际论坛”是以中国与新加坡在重庆开展的第三个政府间合作项目,以及其在中国“一带一路”倡议中扮演的角色为背景所举办的高端交流平台。通过本次论坛,重庆与新加坡学、政、商界的专业人士集思广益,积极互动交流,共同为提升双边合作和推动重庆战略性互联互通示范项目做出贡献。
附:新加坡管理大学介绍 
新加坡管理大学 (Singapore Management University),简称新大 (SMU),是新加坡六所公立自主大学之一,它是亚洲首屈一指的财经类院校。新加坡公立自主大学现有6所,分别是新加坡国立大学,南洋理工大学,新加坡管理大学,新加坡科技设计大学,新加坡理工大学和新跃大学。与美国精英大学相同,新大采用了美国常春藤大学式研讨会形式的教学授课方法。这是因为新大与美国的两所顶尖商学院,即宾夕法尼亚大学 (University of Pennsylvania) 的沃顿商学院 (Wharton School)及以信息科技教育与研究闻名全球的卡内基梅隆大学 (Carnegie Mellon University)保持密切的合作关系。创立于2000年的新大, 如今已成为一所一流国际水平的商业管理大学,在UTD世界知名商学院排名中,它名列第40位(2016年)。其李光前商学院和经济学院在亚洲排名第三;会计专业在亚洲排名第一,全球排名第三 (2016年);财富管理硕士专业在亚洲排名第一,全球排名第三。在2015年QS世界大学学科排名中,会计与金融类专业排名全球第50(由于新大属于专项类高等学府,所以它不参与综合大学排名),Eduniversal.com 将新大列为国际知名的顶级商学院之一。此外,其李光前商学院和会计学院的本科生和研究生课程都获得了国际商学院联合会 (简称AACSB International) 和欧洲质量发展认证体系(简称EQUIS)的认证。
重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编:400030
版权所有 翻版必究
Copyright 2009-2014 重庆大学经济与工商管理学院