常见问题

问:重庆大学与法国格勒诺布尔高等商学院和意大利圣安娜大学联合开设的工商管理博士(DBA)学位项目得到了中国教育部的资格认定吗?

答:由重庆大学与法国格勒诺布尔高等商学院和意大利圣安娜大学联合开设的工商管理博士(DBA)学位项目已通过中国教育部中外合作办学项目的资格认定。

 

问:目前国内DBA项目主要有哪几种类型?

答:目前国内的“DBA”项目主要可以分为3大类:

1) 以研究型为主的,教学内容以研究方法为主,着眼于独立研究能力的培养

2) 以选修课程为主的,类似MBAEMBA的课程

3) 以培训形式为主的

 

问:如何鉴别国内各类的DBA项目?

答:在选择时主要可注意以下方面:

1) 是否属于正规高等院校之间合作开办

2) 是否属于管理学院或商学院之间的合作而非进修学院或继续教育学院的合作

3) 办学地点应在高校校内而非咨询机构甚至无固定办学地点

4) 应当以完成博士论文并通过论文答辩而非以上完多少课程修满多少学分作为完成学业的标志

 

问:学习时间必须要四年吗?

答:学习时间完全取决于学员完成论文的情况。从理论上说,如果您在一年之内就写完一篇合乎标准的论文并顺利通过答辩,则您的学习时间只要一年。海外全日制博士学位一般需要三至四年,因此我们项目作为非全日制的博士学习,在四年内完成,在时间上并不算长。

 

问:在法国或意大利的第一次课程必须参加吗?如果因工作需要我恰巧无法前往参加该怎么办呢?

答:在法国或意大利的第一次课程非常重要,期间除了要学习基本理论与方法课程之外,每位新学员还要汇报自己的研究计划,因此要求每位新学员都必须参加。如因故不能参加,则建议申请下一年度入学。

 

问:研究课题是自己选定还是由导师指定?

答:研究课题一般由学员根据自己的教育、工作以及研究背景初步选定,然后经过与导师的再次沟通后最终确定自己的研究课题。

 

问:平时怎么和导师沟通联系?

答:与外方导师联系主要是电子邮件或网络视频等多媒体方式,有的学员也可能借出差的机会或甚至专程前往格勒诺布尔管理学院或圣安娜大学与导师会面,与中方导师的联系则更为方便。

 

问:如果因工作繁忙不能来上课能请假吗?如果缺课较多是否会影响毕业?

答:每次课程必须参加;学员是否完成学业完全取决于是否按要求完成论文并通过答辩,因此与缺课多少没有直接关系,但缺课在一定程度上会影响到学员的学习效果,从而间接影响到学员最终完成学业。

  

问:论文要求高吗?

答:格勒诺布尔高等商学院获得了AACSBAMBAEQUIS三项权威国际认证,而圣安娜大学是一所在欧洲享有盛誉的精英学院,因此对论文在研究的规范性上有一定的要求。一般而言,由于学员自己选定课题,课题实践经验丰富,加上导师在研究思路及研究方法上的精心指导,只要学员自身肯努力,是能够顺利完成学业的。

 

  

问:因为我本人不在重庆,可否安排电话或视频面试而不亲自来重庆面试?

答:可以申请视频面试。

 

问:学费怎么支付?必须一次性缴清全部学费吗?

答:学费可以分期付款。

   

重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编:400030
版权所有 翻版必究
Copyright 2009-2014 重庆大学经济与工商管理学院