首页
学院新闻 学术动态 新闻与公告 重要新闻 学术成果
学院新闻

第13届中国企业管理案例与质性研究论坛于11月8日-10日在杭州隆重召开,该论坛由中国人民大学商学院和《管理世界》杂志社联合主办。论坛以案例研究为依托,以“洞见企业、构建理论”为使命,深度发掘本土企业管理的优秀实践、构建有中国特色的本土理论。本届论坛由浙江工商大学承办,主题为“数字经济时代的企业管理理论构建”。论坛邀请了美国宾夕法尼亚州立大学Dennis A. Gioia教授等嘉宾,为500多位与会师生分享了企业管理案例与质性研究的前沿话题。

图1 伊志宏教授等颁奖嘉宾与本届论坛最佳论文作者代表合影

图2  陈逢文副教授携研究生团队参会合影

本届论坛共收到来自海内外136所院校的218篇案例研究与质性研究论文。每篇初筛论文经4位专家双向匿名评审,共评选出39篇论文入选分论坛报告。后经三轮不同专家匿名评审,排序评选出7篇论坛最佳论文。国内权威期刊《管理世界》拟录用至少7篇论坛优秀论文。

图3  陈逢文副教授主持分论坛(二)并作主题报告


我院陈逢文副教授团队立足对重庆本土案例企业的长期跟踪,撰写并提交本届论坛稿件共3篇,其中1篇入选圆桌会议,2篇入选分论坛并获最佳论文。最佳论文之一,与付龙望等校内外师生合作的《创业者个体学习、组织学习如何影响企业创新行为?基于整合视角的纵向单案例研究》,机会资源出发,采用纵向单案例研究方法,基于个体-团队整合视角,探究了创业学习过程中不同行为主体的交互作用。研究揭示了创业企业的三阶段创业学习互动模式:渐变初期基于个体利用式学习的自上而下团队短期问题导向的单环学习模式,创业转变期基于个体探索式学习的由表及里建构团队静态思维模式的双环学习模式,创业突变期基于个体探索、利用二元平衡建构团队动态思维模式的双环学习模式。另一最佳论文,与韩炜等校外研究团队合作的《商业模式创新如何塑造商业生态系统属性差异?基于两家新创企业的跨案例纵向研究与理论模型构建》,针对两家新创企业的跨案例纵向研究设计,构建了新创企业基于商业模式创新的商业生态系统属性形成的过程理论模型并提炼了重要研究命题。研究发现:新创企业商业模式创新特征在很大程度上影响着其塑造商业生态系统的属性特征,在这一过程中,新创企业在应对参与者需求与在位企业反应过程中所采取的结构化-能力化-杠杆化资源编排策略差异会诱发其商业模式调整行为的差异,最终形成不同属性的商业生态系统。

 

Copyright 2018 ? 重庆大学经济与工商管理学院 版权所有 渝ICP备12034584号