首页
学院新闻 学术动态 新闻与公告 重要新闻 学术成果
学院新闻

2019年职业导师专题讲座之五——“EQ—情商”于11月14日14:00在重庆大学虎溪校区D1350教室顺利进行。此次讲座由重庆大学经管学院职业导师、重庆市四川商会副会长、重庆信中泰利实业有限公司董事长林远坤女士主讲,重庆大学经管学院职业导师曾凯主持。学院党委书记严太华、国内合作与交流办公室主任邓碧会,职业导师卿旭宇、蔚福明、蒋磊、陈蕴佳、罗茂蜀、蓝卓群及邓华导师的亲禾集团员工代表一起参与了此次分享交流。

 

此次讲座围绕“关于情商的几个误区”“情商的含义和内涵”“高情商修炼宝典”三个方面进行。林远坤表示:“情商就是一个人的人格魅力,生活化的说法,就是一个人为人处事的能力。”林远坤以自身的工作经历、人生经历为例,为同学们分享了对“情商”的理解;总结了高情商修炼的八个方面“自知、自信、自控、自励、表达力、语言、社交、财富”;还对职场上的“四争”与“四不争”作出了重要提示。

 

主持人曾凯讲到,尽管职业导师不如学业导师一样可以用专业的术语为大家传道授业解惑,但是职业导师们都秉持着真诚的态度与大家分享自己的成功经历。不要求大家对讲座的所有内容都能感同身受,但是只要其中的某一句话,某一个细节能够引发你的思考,引起你的关注,都是我们今天巨大的收获。

   

在讲座过程中导师与同学们进行了互动。通过情商小测试、微笑操、手指操等方式,在活跃现场氛围的同时,让同学们对情商有了一个更加直观、更加深刻的感受。同时在导师问答环节,同学们把林远坤在讲座上分享的内容活学活用,以高情商的表达方式与导师们进行了交流。同学们提出“工商管理往往被称为万金油专业,在哪个领域可以得到更好的运用”“如何缓和与人交往中的冲突”“找工作不顺如何调整心态”“会计专业如何在毕业后得到好的发展”“企业招聘是否注重情商,以及对情商如何评判”等问题。曾凯、卿旭宇、蔚福明、罗茂蜀、邓碧会等导师从问题的根本出发,结合自身的人生经验,从“拓展知识深度”“相互理解,对症下药”“制定规划,设定方案”“积累自身,夯实基础”“三全育人”等方面对问题进行了详细的解答。

最后,邓碧会对这次讲座进行了总结。她说,非常感谢各位导师们为了学生更好的成长于百忙之中汇聚在这里,并把自己的人生经验无私的与同学们进行分享。现在的学生是幸运的,能够拥有与企业家面对面交流的机会,希望同学们能珍惜资源,利用资源,多参加职业导师活动,让自身得到更好的提升和发展。

 

Copyright 2018 ? 重庆大学经济与工商管理学院 版权所有 渝ICP备12034584号