首页
学院新闻 学术动态 新闻与公告 重要新闻 学术成果
学术动态

张新民:战略视角下的财务报表分析

 

 2019920日上午1000-1130,由重庆大学经管学院会计系举办的重庆大学建校90周年系列论坛,在A区经管楼210拉开了帷幕。本次论坛特别邀请了对外经济贸易大学副校长张新民教授,讲座的主题为:战略视角下的财务报表分析,与学院的老师、硕士研究生和博士研究生共同讨论财务报表分析的新视角,畅谈学术前沿。活动于上午1130结束,整个过程干货满满,同学们收获颇丰

本次讲座,首先由学院副院长辛清泉教授主持,辛院长首先介绍了主讲人张新民教授。张新民教授,是对外经济贸易大学副校长,教授、博士生导师,并担任全国MBA教育指导委员会委员、教育部高等学校会计学专业教学指导委员会副主任委员,获得教育部新世纪优秀人才支持计划、北京市教学名师、财政部会计名家等称号,并享受国务院政府特殊津贴。张教授是企业财务状况质量分析理论的创立者与倡导者,研究成果先后获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖、北京市哲学社会科学优秀成果一等奖,北京市高等教育教学成果奖一等奖。

 

 

随后,张新民教授展开了本次的讲座:战略视角下的财务报表分析。讲座的主要内容有两个部分:财务报表分析方法体系的演变与创新、战略视角下的财务报表分析:理论框架与案例分析。张教授强调,财务分析要恰当结合企业的性质与企业的战略展开,特别是资源配置战略和资本引入战略,并以格力、美的、茅台为例进行了深刻剖析。例如,对于经营型企业,则专业化和竞争力则是它的发展战略,那么结合财务报表进行分析的话,核心利润、经营活动现金流量则能很好地表现出企业的竞争力;对于投资型企业,多元化(行业布局和地域布局)和税收筹划则是它的发展战略;而引资战略主要包括金融性负债、经营性负债、内生性负债、股东投资和利润积累。

 

最后,张教授还与学院教师和同学们进行了积极的互动,整个讲座学术氛围十分浓厚。讲座结束后,大家都显得意犹未尽,加深了对企业战略与财务报表分析之间关系的理解,从这次干货满满的讲座中都收获到了很多值得继续思考                                                                 
的话题。

 





 

 

Copyright 2018 ? 重庆大学经济与工商管理学院 版权所有 渝ICP备12034584号