2020
学院简介 学术研究 教师名录 国际合作 国内合作 学生培养 学业支持 首页2020 学术成果
新闻与公告

摘要:为了落实教育部2020年度高校实验室安全检查工作,响应学校工作安排,贯彻落实重庆大学实验室安全工作会议,重庆大学经济管理实验教学中心召开实验安全检查自查会议,加强师生实验室安全教育。作为国家级的示范中心,学院领导高度重视实验室的安全建设,引领广大教职工积极工作,迎接国家教委的安全检查。

20201026日上午,学校实验安全巡视督导组对我院科研实验室及教学实验室进行安全检查,我院刘辛院长的指示下,院办陆位忠主任,学院实验室安全秘书邓克文陪同检查。根据经管学院人文社科类学科的性质重点进行了如下几方面的安全巡查:

1.值班值日、实验风险评估、实验室准入、应急预案;

2.院系网页设立专栏开展安全宣传;

3.实验室房间值日台账;

4.安全信息管理;

5.应急备用钥匙或没有集中存放管理;6消防设施、消防通道检查。

经检查,发现部分科研实验室电源插座未固定,多个电源板串联供电,网络线路裸露,违规使用电热壶,科研实验室杂物堆放现象,部分实验室仅有门牌号,责任人及联系方式缺失等情况。针对上述情况,我院拟对各科研实验室进行规范的电路改造,保证消防用电安全!而对于门牌信息缺失的情况进行了详细记录,并进行了整改;对于杂物堆放现象较为普遍,表现为简易床、毛毯、书架凌乱等,易于造成消防隐患!

为贯彻落实重庆大学实验室安全工作会暨教育部2020年度高校实验室安全检查工作,经管学院在20201030日下午在实验中心会议室召开了关于实验室安全检查自查电话会议。实验室主任向我院严太华书记汇报了学校迎接国家教委科研实验室检查工作会议内容,学校巡查发现的问题。主管实验室安全的刘辛副院长安排了我院的实验室二次自纠自查工作,对发现问题向全院进行了通报,在各科研实验室负责人及学生导师的配合下进行了及时进行整改。实验中心李洋,向东,宁宁充分配合学院实验室安全工作,积极引导学生进行安全教育。

经济与工商管理学院实验中心一直重视实验室的安全教育,在学校的多次检查中表现优异,实验室曾作为经管类实验室安全教育的示范标杆。针对新教工、本科生和研究生新生开展实验安全教育工作。定期检查灭火器在有效期内,可正常使用,参与学院消防应急演练。注意防火防盗以及信息安全教育。

作为国家级的示范中心,示范中心的安全教育实行一票否决制。主管领导十分重视实验室的安全建设,不定期检查实验室的安全环境,建立巡查制度及节假日值班制度,广大教师及员工正在积极工作,以饱满的热情迎接国家教委的安全检查。

Copyright 2018 ? 重庆大学经济与工商管理学院 版权所有 渝ICP备12034584号