首页
学院新闻 学术动态 新闻与公告 重要新闻 学术成果
学术成果

我院博士生掌曙光与但斌教授合作在国际期刊《European Journal of Operational Research》发表学术论文

我院博士生掌曙光与导师但斌教授以及深圳大学周茂森博士合作的研究成果After-sale service deployment and information sharing in a supply chain under demand uncertainty在运营管理领域重要期刊《European Journal of Operational Research》第279卷(2019年)第2期(351363页)正式发表,重庆大学经济与工商管理学院作为第一作者和通讯作者单位。《European Journal of Operational Research》是运营管理领域国际公认的重要期刊,研究成果发表有助于提升经管学院及重庆大学在运营管理领域的国际学术影响力和竞争力。

一方面,在现实生活中可以发现,有些产品的售后服务由制造商提供,而有些产品的售后服务则由销售商提供。我国三包法则赋予了制造商选择售后服务提供方的权利,如何选择售后服务提供方是制造商的一个重要战略问题。另一方面,零售商由于更加接近消费者,其具有更多的需求信息,因此,是否向制造商共享私有信息是零售商面临的一个重要战略问题。论文分析了制造商和零售商这两种战略之间的相互影响关系。结果发现,(1) 零售商在某些情况下愿意无偿地向制造商共享信息,并且可以使得双方利润提升。(2) 零售商提高信息预测精度有可能造成供应链成员利润受损。(3) 制造商有可能选择不具有成本优势的一方提供售后服务。(4) 零售商具有信息优势有可能使得供应链双方陷入“囚徒困境”。

研究工作得到了国家自然科学基金项目(O2O/OAO模式下的供应链合作策略与协调机制研究)、国家社科基金重大项目(推进“互联网+”生鲜农产品供应链渠道发展研究)、博士后科学基金面上项目(竞争环境下集团采购供应链的大数据投资与共享激励)、中国(重庆)新加坡博士后国际培养交流计划的资助

 

Copyright 2018 ? 重庆大学经济与工商管理学院 版权所有 渝ICP备12034584号