2020
学院简介 学术研究 教师名录 国际合作 国内合作 学生培养 学业支持 首页2020 学术成果
交流分享

2018年日本游学感想 2015级武沁雯

2018年12月18日 16:28  点击:[]

期待了很久的日本之旅终于成行,怀着激动与期待的心情,我和小伙伴们一同踏上了 这段全方位了解日本的旅程。在去日本之前,对日本了解不多,其作为亚洲四小龙之一,经济发达。在一周的参访之后,日本与我而言不再只是一个陌生的名词,而变成了一幅幅生动的画卷,记载了我在日本的经历。

学习篇

在行程的第一天,我们参访了日本国立博物馆并前往日本东京大学学习,老师用生动的语言向我们讲解 了一些关于日本的基本知识,老师讲述了日本的经营管理模式等与我们专业相关的知识,让我感触深刻的是日本企业文化中的终身雇佣制,一个人进入一家企业就可以看到其到退休的工作路线和晋升途径。这在我看来十分不可思议,这样保守的雇佣体制竟然可以激发日本人无限的工作热情,使得很多日本企业成长为世界上一流的企业。除了东京大学,我们还去上智大学学习了两天,在上智大学的学习让我更加深刻的了解了日本私立大学的文化。上智大学作为日本知名的私立大学,给我印象对深刻的就是校园里的漂亮小姐姐很多。这里的漂亮不仅仅是指外貌上的,这里的学生能够明显感觉的到她们的热情积极和落落大方。

企业参访篇

在这几天的行程中我们参访了东京证券交易所,明治工厂,在明水再生中心,黑猫速递等知名企业。其中给我印象最深刻的就是在明水再生中心,作为一个负责东京都的污水处理厂,在他的工厂四周,你闻不到异味。哪怕进入到工厂,他的味道也是完全可以接受的。同时工厂的房顶还被用来作为周围居民的娱乐场所。日本由于资源缺乏,因此相当节约资源,所以才会有这样细致精确环保的工程的诞生。同时他们这样人性化,环境友好型的企业思想值得我们学习。同时在这些企业参观给我的另一个巨大感受就是高度的自动化,偌大的工厂你基本上看不到几个工人,其极高的自动化处理水平和自动化管理理念也值得我们深入学习。

文化篇

除了大学学习,企业参访,我们还游览了很多日本的景点,例如浅草寺,日光东照宫,西洋美术馆等。这些文化遗产让我更好的感受到日本的文化并给了我一个很好的机会去了解他们的历史。在整个游览过程中,我愈发感到中日文化的相似性,日本在以前从中国学习了很多文化,工艺等等,这些都反映在他们的历史文物之上。同时我也发现日本人在某些方面精益求精,不断地提高他们的技术要求,从而发展出属于他们的文化。

感悟:在日本这一周对日本人最大的感觉就是:自觉。当人时刻都能保持有这种自觉遵守规定和保护环境的意识,并且能够认真执行的时候,好的习惯就自然能够顺利养成。换而言之,素质的提高还是要看个人,只要每一个人都能严格的遵守,就能够在社会大环境中营造出一种有秩序的氛围,从而促使这种良好的习惯能够一直坚持下去。现在的中国,确实在很多地方都无法和日本这样发达和先进的国家相比,可是我们也还是在不停努力着不是吗?罗马不是一天建成的,日本也不是一天就变成这般先进和整洁的,他同样经历了一个漫长的不断改掉旧毛病,养成新的好习惯的过程,我们的国家想要有更好的环境和发展,每个人都应该从自己做起,为形成良好的社会风气出一份力。

上一条:很高兴遇见你 2017级MBA 黄媛 下一条:2018日本名古屋访学分享 2016工商管理 向飞杭