学生培养
本科项目 硕士项目 博士项目 MBA项目 EMBA项目 MPAcc MF项目 MIB项目 EDP项目
项目动态

导语

11月22日下午2点,为加强校企合作,同时丰富课外实践活动,在重庆大学经济与工商管理学院会计系教授刘斌老师、会计系副主任傅蕴英老师与会计专硕班主任张语文老师的带领下,2018级MPAcc全体同学来到位于重庆市巴南区的宗申产业集团,开展了形式多样、内容精彩的移动课堂活动。

参观展厅

MAPcc学员在宗申产业集团工作人员的陪同下参观展厅

在解说员古雪白的带领之下,我们开启了对宗申展厅的参观之旅。娓娓道来之中,我们了解到宗申集团董事局主席左宗申于1982年开始创业,耗费几十年时间打造的宗申帝国现已成为一家总资产和年营业收入均超过200亿元、缴纳税金近6亿元的大型企业集团,并多次获得“中国民营企业500强”等荣誉称号,成为重庆制造业企业中一颗闪亮的明珠。

同学们驻足参观退役功勋赛车

宗申成立前期主要从事摩托车发动机以及摩托车整车的研发制造。当置身于宗申的动力王国之中,各式各样的新能源发动机、炫酷的摩托车、公路赛车、电动车等深深攫住了我们的目光。此外,宗申在深耕于动力产品研制的同时还培养摩托车队,参加国内外多项赛事,并于1999年在北京成立中国宗申摩托车队,2000年被评为“年度十佳车队”。

同学们认真聆听工作人员介绍大型高端农机产品

通过解说我们进一步了解到,宗申早在2004年就开启了海外布局之路,与意大利、白俄罗斯等国家企业展开深度合作,例如与意大利比亚乔公司合资生产中高端摩托车,充分开辟国内外市场,以此助力公司宏伟蓝图的实现。然而,随着大数据时代的到来,宗申也深知自己作为一家制造业企业在时代浪潮更迭中需要适时作出改变。预计未来5到10年,宗申将以制造为本、金融为器、网络为基,不遗余力地打造现代化制造业新格局。具体而言,宗申未来转型升级的方向主要有两个。一是通用航空产业,包括水上飞机的运营和无人机产品的开发;二是农业现代化,涵盖适用于南方城市小范围耕地的微耕机和适用于北方平原的大型高端农机两大产品的研发制造。

参观厂房

在解说员李雪琴的引领下,我们又开始了对宗申101和102厂房的参观。刚进入102厂房外的小型展厅,轰隆的机器运作声就一直笼罩在我们周围。站在厂房门口望去,高层铁丝网阻隔着一台台或笨重或精巧的生产机器,展示着一个以机械运转为常态,以人为调控为核心的高频度、高效率生产王国的生命活力。解说员自豪地向我们介绍宗申的一款智能机器人。它主要完成毛坯抓取、半成品切削等一系列与汽车和发动机零部件有关的生产工作,年产量可达28万件。智能高效的生产流程令我们久久驻足,以零部件组装而成的机器人——“黄金战甲”更让我们叹为观止。宗申在从传统制造向智能化制造升级的道路上所做出的努力由此可见一斑。

紧接着我们参观了101厂房。该厂房内布有一条党员示范生产线,身着灰色工服的生产工人正专注于手头的工作,主要是完成对前一个厂房所生产零部件的组装,年产量高达28万件,此外也进行发动机关键性能指标的抽样检测工作。我们了解到,该厂房目前正在进行智能化升级改造,预计改造完成以后将更大程度提高生产效率,有助企业降低生产成本。

座谈会

座谈会伊始,第一个环节是互动环节,主持人(杨倩)为活跃现场气氛,带动大家一起玩“大雨与小雨”的小游戏,以鼓掌、跺脚等方式表示对发言人的欢迎程度,现场气氛热烈。

第二个环节是主持人杨倩发言,对宗申产业集团做了详细精彩的介绍。首先,我们更深入认识到宗申产业集团是一个集研究、开发、制造和销售于一体的大型民营科工贸(高科技)集团,旗下拥有包括上市公司宗申动力在内的全资和控股公司30余家。随后,主持人杨倩为我们讲解了宗申产业集团财务共享中心高效的运作方式与学习型的团队建设,最后,主持人杨倩提出加入宗申,成就宗申的美好意愿,欢迎会计系同学毕业后加入宗申产业集团。

1C6A8

宗申产业集团新员工代表发言

第三个环节是新老员工代表分享入司以来的心得体会。首先,新员工汪忠茂、刘田田、余建钢分别分享了新入职的感想,并由衷赞美了宗申产业集团的工作环境、工作氛围。其后,两位老员工周世敬,姚晓凤分别向同学们讲述了各自的工作历程及相关经验,给同学们提出了增强执行力、发挥主动性、找好个人定位等建议。

第四个环节为宗申产业集团通机财务部部长艾君、资金管理部部长郝于冰致辞。通机财务部部长艾君提到,面对财务机器人、财务共享中心等威胁,当代会计系学生应花更多时间了解业务,将理论与实际结合。此外,在选择工作时,应重点关注平台与渠道,注重提高自身能力。资金管理部部长郝于冰提出加强时间管理、多学习其他领域知识的建议。

重庆大学会计系教授刘斌老师发言总结

重庆大学会计系副主任傅蕴英老师发言总结

最后,会计系教授刘斌老师与会计系副主任傅蕴英教授对该次活动做了总结,对同学们未来的学习提出了一些建议,并对宗申产业集团的周到安排与热情招待表达了衷心地感谢。

同学们与老师、部分宗申员工合影留念

结语

走出宗申,我们都感到受益良多。当《摩登时代》里那一条条生产线上日复一日的重复工作被机器人取代的时候,我们恰好能用双眼见证宗申的智能制造新姿态;当我们半个身体还卡在书本中间的时候,我们庆幸能得到宗申财务新人与老将的工作经验分享。移动课堂虽已落下帷幕,但它持续激励着我们带着新时代财务人的大格局,立足一个领域,做精一个领域,向着MPAcc应有的境界不懈奋进。

Copyright 2018 ? 重庆大学经济与工商管理学院 版权所有 渝ICP备12034584号