首页 · 科学研究 · 学术动态 · 正文

学术动态

经管学术名家论坛(第5期) 打开组织的边界

2021-06-11 点击数:

2021年6月9日下午,浙江大学管理学院施俊琦教授应重庆大学经济与工商管理学院邀请,于重庆大学B区经管学院开展学术讲座。本次讲座由重庆大学经管学院张勇教授主持,吸引多名师生参加。

施俊琦,浙江大学求是特聘教授,博士生导师,北京大学心理学系应用心理学专业博士。任国际期刊Work, Aging and Retirement(SSCI)创刊副主编,管理学期刊Journal of Applied Psychology编委(Editorial Board)。主要研究领域为组织行为与人力资源管理,管理心理学。在国际期刊Academy of Management Journal,Journal of Applied Psychology,Journal of Management, Personnel Psychology, Journal of Organizational Behavior,Organizational Behavior and Human Decision Process发表论文20余篇,其他SSCI期刊30余篇。

本场学术讲座的主题为《打开组织的边界》。讲座伊始,施俊琦教授提出本次讲座的目的和意义:通过打开组织的边界,进一步探讨组织行为领域的研究缺口。接着,从内到外地、概括性地介绍当前组织行为领域的学术研究热点,具体包括个体、团队、矩阵式团队、众创平台、远程办公、零工经济、人工智能与大数据等。然后结合国内外顶级期刊的相关文献,对每个研究领域的研究现状、存在的问题和可能的研究方向展开详尽的阐述,以此激发大家对相关领域研究的深入思考和焦点关注。施教授结合自身在华为、海尔、格力、美的等国内大型企业调研情况,更加生动地展示随着社会和商业模式的不断发展,管理学的研究已经远远不能跟上企业的发展这一现实背景。最后,施教授分享了自己对大数据和人工智能的研究在组织行为领域迅速崛起现象的认识,鼓励大家积极思考相关问题,例如组织行为领域人工智能和大数据的研究方向是什么?能够在实际工作中产生哪些应用?而在开发和使用这些应用的时候,又需要注意哪些问题等。

讲座尾声,施俊琦教授与师生以本次讲座主题为中心,拓展性地探讨了多团队系统的研究情况,组织研究领域中涉及伦理的相关问题,并耐心地回答同学们关于研究数据获取的相关疑问。参与讲座的师生通过本次的学术讲座拓宽了对组织研究边界的理解和认识,引发了对未来研究的思考。