首页 · 科学研究 · 学术动态 · 正文

学术动态

中国企业管理案例与质性研究论坛(2022)顺利召开

2022-11-17 点击数:

中国企业管理案例与质性研究论坛(2022)顺利召开

作者:张妍

摘要20221111-13日,由中国人民大学商学院主办、重庆大学经济与工商管理学院承办、《管理世界》编辑部支持的中国企业管理案例与质性研究论坛(2022)在线上召开。本届论坛以“高度动态环境(VUCA)下的组织韧性与创新”为主题,吸引了来自海内外190余所高校的900多名专家参加。

 

20221111-13日,由中国人民大学商学院主办、重庆大学经济与工商管理学院承办、管理世界编辑部支持的中国企业管理案例与质性研究论坛(2022)在线上隆重召开。本届论坛以“高度动态环境(VUCA)下的组织韧性与创新”为主题,涵盖四场主题报告、十三场分论坛、八场圆桌讨论及五场工作坊。来自中国人民大学、重庆大学、清华大学、犹他大学等高校的专家、学者参加了这一年度盛会。

 

出席本届论坛的嘉宾有:《管理世界》杂志社社长李志军教授、中国人民大学商学院院长叶康涛教授、中国人民大学商学院毛基业教授、中国人民大学商学院黄卫伟教授、中国人民大学商学院王凤彬教授、加拿大西安大略大学毅伟商学院PratimaTimaBansal教授、犹他大学Glen Kreiner教授、重庆大学经济与工商管理学院院长杨俊教授、重庆大学经济与工商管理学院副院长陈逢文教授、重庆大学经济与工商管理学院副院长郁培文教授。

 

1112日上午,郁培文副院长宣布论坛正式开幕。随后,杨俊院长、叶康涛院长分别致开幕辞。

 

郁培文教授主持开幕式

杨俊教授开幕式致辞

 

叶康涛教授开幕式致辞 

 

本届论坛邀请了四位嘉宾进行了主题报告。《管理世界》杂志社社长李志军教授带来了题为“积极推动把论文写在祖国大地上”的主题报告,提倡做贴合中国实践的研究,并对发表问题及《管理世界》有关改革举措进行了详细分析介绍。黄卫伟教授从人力资源管理的理论基础和华为人力资源管理的基本假设出发,阐述了华为人力资源管理的理论源头及逻辑要点。加拿大西安大略大学毅伟商学院的Pratima (Tima) Bansal教授结合自身研究介绍了质性研究的本质、过程以及可能遇到的问题等,对中国案例及质性研究学者提升现有质性研究质量提供了权威且具体的方向。犹他大学的Glen Kreiner教授以其发表在Academy of Management Journal上的论文“Borders and Bridges”为例,详细介绍了开展扎根理论研究的完整过程,主要包括提出研究问题、收集和分析数据、构建理论、撰写结果以及确保严谨性等内容。

李志军教授做主题报告

 

黄卫伟教授做主题报告

Pratima (Tima) Bansal教授做主题报告

 

Glen Kreiner教授做主题报告

 

 

1113日下午,本届论坛特别邀请王凤彬开设题为“如何在过程研究范式下深化机制解释?”的专题工作坊。重庆大学经济与工商管理学院陈逢文副院长主持工作坊。王凤彬教授系统介绍了过程研究的范式、本质区别、以及机制解释的不同视角与深度等,深化了参与会对于过程理论的理解。整场报告主旨鲜明、结构紧凑、内容详实,在参会学者间反响热烈。

王凤彬教授做专题工作坊报告

 

1112-13日论坛开设的十三场分论坛、八场圆桌讨论以及四场论文工作坊中,论文作者们充分展示了团队的研究成果和学术观点,并得到了与会专家的细致点评,学术氛围浓厚。

 

本届论坛还举行了“与往届最佳论文作者对话”、“最佳论文&最佳审稿人颁奖”等环节。来自浙江工商大学的陈衍泰教授等4位往届最佳论文获奖者真诚分享了自己在案例研究过程中的思考和感悟。案例论坛程序委员会主任毛基业教授向大会宣布了本届论坛的10篇最佳论文以及3名最佳审稿人,并向最佳论文作者和最佳审稿人表示了衷心的祝贺。我院陈逢文教授团队的研究成果“不确定性、网络行动与创业者机会信念-基于嵌入式单案例研究”获得了本次最佳论文奖。

 

最佳论文名单

 

1113日下午,会议圆满完成各项既定日程和目标,顺利闭幕。本次论坛为海内外案例和质性研究学者们搭建学习和交流的平台,同时我校也有100余名师生参与其中。在当前我国发展面临新的大变局之际,企业面临着新的挑战和机遇,而中国企业管理案例与质性研究论坛定能在日后的不断发展中凝练出具有中国特色、能有效解决当前企业管理实践问题的前沿管理理论。