国际合作
合作办学项目 学生交流项目 国际认证 因公出访 交流分享 联系我们
交流分享

2018年牛津大学短期学习营项目交流分享 本科16级信管 闫佳奇

2018年12月18日 15:50 本科16级信管闫佳奇 点击:[]

   在大三上半学期的开端,我有幸在学院的组织下前往英国参加短期游学项目。在飞跃亚欧大陆上空的飞机上,我感觉自己像是一个初次在外的留学生,即将前往一片令人向往的土地,去探索和体验我前所未见的生活。整个行程虽然在英国只停留了八天时间,但每一天都是充实的、充满回忆的,在我的人生轨迹里写下了浓墨重彩的一笔。

牛津大学曼斯菲尔德学院

学术之旅

本次行程最具含金量的一项内容便是在牛津大学的课程学习。在前四天里,我们居住于牛津大学曼斯菲尔德学院的学生公寓,在学院的教室上课,在学生餐厅用餐,真正体验了作为牛津大学学生的日常生活。这四天里,牛津大学的Paul Flather教授、Ashley Jackson教授,爱丁堡大学的Wang Tong教授,以及北京大学汇丰商学院的刘芍佳教授分别为我们讲解了英国脱欧、丘吉尔领导力、区块链与人工智能和企业购并的课程。课程内容大多是普及性的,并没有听不懂或者理解不了的困扰。我们在教室里围坐一圈,老师讲解生动,并不时与我们互动,让我们切身体验了英国的授课方式和思维方式。课间茶歇,我们也会和授课老师、翻译老师边喝茶边交流,有时是学术上的问题,有时是聊一些在英国生活的感受,都令我们大开眼界。

 

                                                  (Prof Ashley Jackson)                             Dr Wang Tong

文化之旅

这次在英国的游学,负责人为我们安排了半天课程,半天游览。在前四天的时间里,我们在英国朋友Emma的带领下,利用下午的时间穿梭在牛津的大小街道,游览了牛津大学的各个学院。Emma的中文非常好,在观赏精美英式建筑的同时还能为我们进行讲解,让我们了解每个著名建筑或街道背后的故事。此外我们还参观了葡萄酒庄和有“小凡尔赛”之称的丘吉尔庄园。后四天我们前往剑桥和伦敦,游览剑桥大学,感受徐志摩的深情;漫步伦敦金融街,体会英国经济核心的繁华;参观议会大厦,置身英国政治的中心舞台。还有圣保罗大教堂、大英博物馆、温莎城堡等,都是代表了英国文化的游览胜地。对英国文化的体验还体现在许多细节之中,比如不离口的“Sorry”和“Thank you”,时刻注意秩序,注意周围的人,不给他人带来困扰。又比如第一次吃西式自助早餐的手足无措,到后来可以从容地和服务生打个招呼再开始点餐。在牛津大学最后的结业晚宴也让我们体验了一次正宗的英式晚餐,也对种类繁多的餐具使用进行了一次实战。

(圣保罗大教堂俯瞰伦敦)

                                                                                                 (大英博物馆)                          (伦敦街道)

(结业晚宴)

    交友之旅

这次游学还有一个巨大的收获便是认识了英国朋友Emma和同行的MBA哥哥姐姐们。Emma是英国人,却能说一口流利的中文,她在亚洲生活过十年,丈夫是中国人。我们在英国的几天Emma几乎是全程陪同,我们经常在课间或吃饭时与她交流对于脱欧的看法还有一些中英文化差异,她都能用中文应答自如。她也很乐意了解更多中国文化,我们双方都收获了很多。MBAMPACC的哥哥姐姐们则给了我们很多学习和工作上的建议,他们的阅历更加丰富,对学习的热爱也令我由衷敬佩,听他们讲述自己的故事对我之后的人生规划也有很多启发。

最后,由衷地感谢学校和学院老师对本次项目的精心安排和支持,感谢学校和学院给我们参与的机会,也感谢带队的张茜老师、严太华书记全程的照顾。回学校后便紧接着开始新学期的学习生活,但这次游学体验带给我的影响将是受益终身的。希望学校可以多加组织类似的高质量游学活动,在拓宽眼界、感受文化上都有不错的效果。

 

20189

 

上一条:2018年10月日本早稻田大学访学项目交流分享

关闭

Copyright 2018 ? 重庆大学经济与工商管理学院 版权所有 渝ICP备12034584号