国际合作
合作办学项目 学生交流项目 国际认证 因公出访 交流分享 联系我们
交流分享

美东那些事 市场营销(2014)年级李博

2018年12月18日 16:11  点击:[]

美国时间20185611点,在经历了13个多小时的飞行之后,我们终于踏上了美利坚这块土地。明媚的阳光、干净的蓝色天空、纯白的云朵、道路两旁枝叶繁茂的绿树,一切都是那么的新奇和愉悦,不禁让我对接下来的日子充满了深切的期待。

一、课程学习

游学的第一周我们在辛辛那提大学的Lindner Business College学习美国经济发展和创新创业方面的培训课程。尽管在辛辛那提学习的日子不长,但也真切体验了美国大学生的学习生活。虽然全英文的教学方式我们多多少少有些不适应,难免会影响到听课的质量。但是,只要认真听讲,大部分的内容都是可以理解的。此外,美国大学的教授上课都比较幽默生动,在讲解课堂知识的同时会穿插几个笑话,引得同学们都哈哈大笑。尤其是在创新创业课堂的讲解中,老师专门邀请了一位当地的青年创业家以脱口秀的形式与我们进行分享与互动,十分有趣。

在我看来,美国的课堂更加注重师生之间的互动。由于每个教室容纳的学生数量不多,老师可以更好的与学生交流互动,更好的掌握同学们对于知识的理解程度。这种小班教学也更方便不同的老师施展不同的教学方式,比如有的教授会抛出一个问题让同学们提出不同的见解看法,有的教授会通过分小组,让小组成员合力完成一个项目,借此达到学习知识的目的。我记得有一节关于政府系统创新的课上,我们小组一起讨论这个问题,在头脑风暴中,大家从不同的方面、更深的层次、长远发展等角度考虑问题,得到了许多不同的见解,也给了我很多启迪,让我更清晰的认识到政府系统正在向一种更机动高效的模式进步,快速有效的解决民众的生活问题,而不是走繁琐的流程将是大势所趋。经过这些培训课程,我也得到了很多新的知识和见解,学习到了许多东西。



二、企业访问

在辛辛那提学习期间,我们也访问了不少的当地企业,有进行滚轴贸易的WHM,也有生产气缸设备的Festo,还有从国内“走出去”的福耀玻璃厂等等。在参观访问的过程中,这些公司的管理者的解说能力普遍都很高,企业介绍的全面详细,让人听过便对公司的特点和发展趋势有了清晰的了解,在解答问题时也能彻底解决同学们困惑的地方。通过对这些企业的实地参观,让我们对不同国家的企业现代化发展有了更深的认识和见解。



 


三、名校参观

    结束在辛辛那提的学习生活后,我们在第二周对美东地区的高校进行了参观访问。在波士顿,我们参观了世界知名的学府哈佛大学和以工科见长而闻名于世的麻省理工。在康涅狄格州的纽黑文市,我们游览了古老静谧的耶鲁大学。在纽约、普林斯顿和华盛顿,我们分别参观了著名的哥伦比亚大学、低调而声誉极高的普林斯顿大学以及乔治华盛顿大学。通过对这些大学的参访中,我们更加深切的感受到了这些名校的深厚的历史底蕴和浓厚的学习研究氛围。这也更加激发了我们对这些高校的向往之情,增强了我们学习的信念和动力。


 

(参访普林斯顿大学)


四、景点游览

美东地区汇集了众多知名的大都市,我们主要对纽约和华盛顿这两座城市进行了深度的游玩体验。

在世界经济之都纽约,我们游览了很多在电影、电视剧、书籍中看见过的著名景点,比如曾经震惊世界的“911事件”的废墟遗址,影响世界经济命脉的华尔街,高高矗立在波光粼粼的查尔斯河上的自由女神像,网罗了世界各地珍宝的大都会博物馆等等。

    在美国的政治中心华盛顿,我们参观了位于特区中心的华盛顿纪念碑,外形酷似古希腊神殿的林肯纪念堂,让人沉思战争之殇的越战纪念碑等等。其中给我留下深刻印象的是位于国家大草坪西侧的林肯纪念堂。纪念堂里是一座高达5.8米的林肯坐像。林肯的手安放于椅子扶手两边,神情肃穆,眼睛深邃而坚定,仿佛在思考国家安危与百姓疾苦。这让我想起一百五十多年前他在葛底斯堡慷慨激昂的发表演说,“that this nation, under God, shall have a new birth of freedom-and that government of the people, by the people, for the people, shall not perish from the earth., 言语中透露出他想要解决南北战争,建立一个自由平等的社会的坚定决心。我不禁思考起自由平等的涵义,这些使人思索的地方大概就是林肯纪念堂建立的意义所在,也是我们参观这些景点的意义所在吧。


 


美国时间51817点,我们离开了这个生活了两周的国家,踏上了回国的航班。两周的时间不算很短,但却让我觉得意犹未尽,还有很多想探寻的地方没有去涉足。两周的时间也不长,但足以在我大学生活中留下浓厚的一笔,时刻提醒我努力前行,因为世界真的很大,我还想多出去走走,多领略下这个丰富多彩的世界。

最后,十分感谢学院和老师们组织了这次游学的机会,让我收获了很多。此行有值,千金不换。


上一条:2018日本名古屋访学分享 2016工商管理 向飞杭 下一条:2018年10月日本早稻田大学访学项目交流分享

关闭

Copyright 2018 ? 重庆大学经济与工商管理学院 版权所有 渝ICP备12034584号