国际合作
合作办学项目 学生交流项目 国际认证 因公出访 交流分享 联系我们
交流分享

一堂别开生面的“选修课”-----重庆大学经管学院英国牛津大学学习营项目交流分享 2017级MBA 万杨

2018年12月18日 16:38  点击:[]

作为欧洲大陆一颗璀璨的明珠,英国一直以来都保持着神秘感。它是徐志摩偶遇林徽因之地,也是很多前沿技术的手握者。抑动抑静,是个既谦虚又狂妄的独立个体。

  我们怀着“朝圣”的心情抵达大不列颠。在这个太阳永不落幕的国度,扑面而来的是一种家庭氛围感。一代领导人丘吉尔从小出生在典型的英式家庭,重感情、但又天生桀骜不驯。我们首先来到他的出生地牛津,在这个首脑的摇篮,第一堂课就让我们认识到英国人的独善其身。就像一个讨厌受控、喜欢挑战的人的天性,英国脱欧也源于英式家庭的贵族、民族自豪感。他们认为,自己是日不落帝国,拥有辉煌的过去,能够掌握自己的命运。

 

作为MBA的学术交流之旅,在牛津的几天时间,我们有幸见识到象牙塔里的专业性。中国目前涉外商贸频繁,且在和美国贸易大战的当前,“国际并购”的需求非常多。在自然资源和技术能力的驱动下,企业之间的品牌融合和市场资源嫁接显得尤为重要,在一个财富分配不自由的国度,我们首先要清楚自身的潜力,在市场评估价值的基础上,才会看到溢价。当前,很多国内涉外企业的基础建设尚缺,比如收购时的必要前提条件,保密协议、并购协议书以及非常重要的合同文件。国内的操作一般会交由法务和物业去做,其实从战略层面就应该高屋建瓴。

 

我们此次赴英还带了一个疑问,即在国内非常火的比特币。在牛津的课堂,有幸深入了解了比特币的“真相”。其实它根本不是货币,甚至不是一个币种,它更像是资产。它的总量只有2100万个,是有限资源,譬如黄金。所以,它具有通货紧缩的预期。举个例子,几十年前可以换一头牛的黄金如今可以换一套房,所以大家都愿意把黄金捏在手里,对流通不利。但货币是不断增发的,具有通胀的预期。


 和比特币一样,在国内引起业界误区的是区块链。据我们在课堂上了解,区块链目前还未被普遍应用的原因是,它能保证上链之后的信息不被篡改,但无法规避录入的信息本身就是虚假信息的情况。

 类似的交流很稀缺,也很受用。这堂“选修课”必修!它的意义反而在课外。它让我们拓宽格局,看到差距,也看到这种交流之旅的必要和迫切性,同时也为我们指明了重庆大学国际化的道路。


 


                                      万杨

                                     2018年9月17日

 

上一条:读万卷书,行万里路---新加坡管理大学游学项目总结 经管学院2015级金融学系 朱玲 下一条:很高兴遇见你 2017级MBA 黄媛

关闭

Copyright 2018 ? 重庆大学经济与工商管理学院 版权所有 渝ICP备12034584号