国际合作
合作办学项目 学生交流项目 国际认证 因公出访 交流分享 联系我们
交流分享

加拿大阿尔伯塔大学商学院 交换生心得——2018年秋季 董雨洁

2018年12月19日 09:45  点击:[]

不知道从何时起,我认为人生中有两个部分。一个是钻井,一个是航海。钻井便是专一而深刻的学习和钻研,而航海便是拓宽人生的边界,积累足够的经验去自如面对未知的风险。而我在阿尔伯塔大学的一学期,便是在不停地钻井与航海。
钻井
关于University of Alberta Faculty of Business
阿尔伯塔大学是QS世界排名前100名的大学。阿尔伯塔大学商学院也是加拿大在科研, 教学, 和社会参与方面最好的学院之一。 阿尔伯塔大学商学院同时也被享有声望的伦敦金融时报在工商管理硕士(MBA)项目上排为全球前100名,上海交通大学对全球大学商科的排名中名列第48位。

288FA

                                               (来阿尔伯塔大学的第一天 从skyshuttle下车后留下的第一张 关于UA的照片)
都说人是最具有适应性的动物,走到哪里都可以慢慢的适应继而舒适的生活与学习。从国内一路过来的路途中的微笑,让我觉得这是一个无比友好的地方。
总觉得自己很幸运,我所选的几门课都遇上了最特别的情况。我加入了一个300个人的大课堂,遇上了资历极其深厚的老教授授课,我体验着只有3名同学的国外小班计量经济学教学,思考着幽默帅气而又刨根问底的沃顿博士提出的问题。


                                                                      (阿尔伯塔大学的九月)
在第一天的课堂里,我回答了老师问出的“What do you want to be”的问题。我回答了a thinker。课堂形式迥异,但令我印象最深刻的是投资学老师刨根问底的教学方式。每当提出一个问题时,他会根据你的回答继续深入向你提问,直到帮你找出你的盲点在哪里。而这好像恰恰也就是我所想的钻井,严谨而又深刻的去挖掘,明白自己的已知和未知,从而找到更准确的方向。
虽然只有五门课,但是课业量却从来不会少。我努力地适应着不同语言和不同思维方式带来的不同环境,但也在这样陌生的环境了里面找到了很多熟悉的事与物。比如和同学一起喝奶茶,和室友一起吃火锅,约上几个好伙伴在寝室做一顿晚餐。
我曾经在一篇文章上看到,由于中国几千年发展,内敛和谦虚很多时候成为了中国人的一个标签。而在加拿大,大多数与我相似的同龄人从小接受的是激励式教育,他们敢于发言敢于质疑。我不想浇灭老师问问题时眼中的升起的光,我不想被定义为一个只会记笔记的沉默学生。虽然非母语会造成些许尴尬,但我还是积极地参与着与老师和同学们的讨论和互动,运用并完善着自己的思考体系。我想着我既然来到这里,我就尝试入乡随俗地切换学习模式,增加一种人生从未有过的体验,去感知曾经极少感知的质疑后的出糗或成就感带来的心理感受。
sky lounge是我在阿尔伯塔大学最喜欢的自习的地方,我没有那种可以去草地上学习的感觉。 最开始被吸引是因为它的名字——天空中的走廊一样,后来是因为它的自由。腿可以放在任何地方,不会因为暖气过于充足而感到困倦,云层飘动带来的阳光或明或暗,以及随意一瞥HUB里来来往往的人影。帕斯卡尔有一句名言:“人是一支有思想的芦苇。”我喜欢在这边的生活。独居是有好处的。独居让人思考,思考让人进步。我喜欢独立思考。独立和思考。

   

                                                                   (Skyshuttle 一角)                                                                                              (HUB全景)
航海
最开始觉得埃德蒙顿像是一个小镇,后来逐渐逐渐发现一个又一个的惊喜,体会着一层层剥开它的喜悦。埃德蒙顿的人口多样程度令人吃惊,世界各地的人们汇聚在同一个城市创造着自己的人生。这里的纬度接近60度,已经算是比较高的纬度,因此天也就很低,总有一种近在咫尺,触手可及的感觉。

                                                                                                                        (埃德蒙顿雪中全景)

   

                                                                                                                    (UA的秋天以及UA的冬天)
在九月份我参加了商学院的交换生协会组织的活动,去往贾斯珀国家公园露营和徒步。过程中也结识了很多来自世界各地的朋友们。有出生在阿塞拜疆定居在维也纳的Eli,也有韩国裔德国人Lydia,法国的Jacob和Philipber,协会主席Megan。我感受这不同地区文化碰撞出的魅力,与他们交换着自己生活的地方的习俗和文化,给他们翻译中文名,听他们讲着环游欧洲,夜宿火车站的经历。我感叹着世界真是好大,每一个人都那么的渺小,我不停的想要拓宽自己的边界,让我这小小身躯能够容纳更多的事物。就好像对于我这个南方人来说,埃德蒙顿的雪和干燥的空气都是全新的体验。

                                                                                                                                (lake Louise)

   

                                         (Camping trip的露营聊天)                                                                                       (Jasper National Park 徒步)

                                                                                                                            (Carpool的车友)
遇到朋友的生日,我们把活动室的乒乓球台当做餐桌,每个人唱一遍自己的国歌,所以那天我听完了德国、奥地利、阿塞拜疆、巴基斯坦、印度、马来西亚、中国的国歌,虽然有点尴尬,但也不失乐趣。

埃德蒙顿属于阿尔伯塔省,离西北地区和育空地区很近,我终于第一次独自旅行去追逐世界上最美的北极光。面对着大自然的时候,很难去想到生活中的种种烦忧,在如此偌大的世界里,我们微小的像尘埃一样,而困扰我们的问题,也会随着时间流逝变得无足轻重。

                                                                                                                     (在Yellowknife看极光)
什么是蝴蝶效应?我想它并不是贬义词。当我乘上去往埃德蒙顿的航班时,我便知道这个选择会改变我的一生。因为我现在所做的每一件事,都会在未来连成一条线。我想一步一步踏踏实实的走下去,把这条线,连续的丝毫不差的连起来。还是感觉自己的能力不够,还有太多太多需要提高的地方。保持饥渴,不光是对所谓学习。而是对这个世界。身为这个世界的一员,能多看,能多了解她的diversity总是一件幸福又美好的事情。
我想对着天空去探寻,所谓生命的意义。所谓活着的意义。也许十年过去,我会嘲笑现在幼稚的自己。但这也正是,时间为何珍贵。她就像催化剂,给了一个人的时间,充盈一个人的生活。改变他,塑造他,锤炼他,融入他,然后成为他。时间真是最浪漫的东西。而在阿尔伯塔大学的时间也正是这样浪漫吧。


上一条:我的新加坡之行----2015级市场营销 苏莹倩 下一条:读万卷书,行万里路---新加坡管理大学游学项目总结 经管学院2015级金融学系 朱玲

关闭

Copyright 2018 ? 重庆大学经济与工商管理学院 版权所有 渝ICP备12034584号