国际合作
合作办学项目 学生交流项目 国际认证 因公出访 交流分享 联系我们
交流分享

我的新加坡之行----2015级市场营销 苏莹倩

2018年12月19日 10:52  点击:[]

1.印象
未到新加坡之时,我对新加坡的印象仅仅停留在“亚洲四小龙”、海上花园城市、还有中国乒乓球敌手冯天薇、无人不知的林俊杰与孙燕姿,以及那个传闻中位列亚洲第一的新加坡国立大学上。对,没错,这就是我此前对新加坡这个国家的所有“印象”,只是听说,未曾深入了解过,也从未真正体验过。
我还以为,她是一个和中国一样拥有广袤国土的泱泱大国……

                                                                图 1乒乓球运动员冯天薇与歌手孙燕姿
然而,事实并非如此。新加坡不仅不是一个物产丰富的“天朝大国”,还是一个资源极度匮乏的“弹丸小国”。从下飞机开始,新加坡就正式开启了对我认知的一遍遍刷新。
一个马拉松的距离
新加坡全岛,东西长近46公里,南北最宽23.5公里,而一个马拉松是42.195公里。也就是说,一名优秀的跑者用2小时左右就可以穿越新加坡;而对于我来说,对新加坡“小”的体验在于每天穿梭在这个国家内总是能看到相同的建筑,一遍遍的经过。

                                                                          图 2 新加坡与中国地图比较
水资源匮乏
新加坡需要向马来西亚购买淡水资源,这就是新加坡资源匮乏的最直观的例证。当我听到一个国家需要向另外一个国家购买自来水这样的消息时,着实异常吃惊。在我的认知中,淡水就是中国随处可见的溪流大河与美如仙境的湖泊,到了夏季雨水甚至充沛到引发各地的洪涝灾害,水资源怎么能少到需要买水?(在新加坡,水都是进口的,不仅水进口,连平时的吃穿用度也几乎依赖于进口)。但是正是这种极度匮乏的状态,大大的激发了新加坡人民的创造力(用求生欲或者更为恰当),也促进了新加坡的废水利用工程的发展。在此次新加坡的行程中,我们参观了新加坡的新生水厂,见证了新加坡人对水资源的珍视。

                                                                                                                 图 3在新生水厂的大合照与工作人员的讲解
这是在中国吗?
在新加坡的人口中,华人占比74%,还有马来族13.3%、印度裔9.1%、欧亚裔/混血3.4%,如此巨大的华人人口,曾经一度让我怀疑我还在中国:餐厅的工作人员大部分是华人,他们在见到我们之后,有些人会直接用中文和我们沟通,而且新加坡的印度人和马来人的中文相当好,日常沟通完全无障碍。(虽然很多人都会说中文,但是新加坡人在日常沟通都是用的英文,而且新加坡人虽然有很多是华人,但是他们并不认为自己是中国人,他们对新加坡的国家认同感非常高)
2.学习
既然是访学项目,自然少不了学习。而学习,也贯穿了此次新加坡之行的始终。
“正经”的学习
在新加坡的首两日,本次项目的全体成员,包括我们的老师在新加坡管理大学进行了为期两日的学习,Andy Wu老师在其中为我们进行了充满“新加坡风味”的授课。为何说充满新加坡风味?且听我细细道来。

                                                                                                           图 4 于新加坡管理大学的上课资料与上课实况
一,内容新加坡化。本次学习,我们的学习内容集中在了新加坡的历史、文化、人种、金融体系以及新加坡的公共政策,内容广泛,让我们在浅层次上建立起一个对于新加坡较为立体的形象感知,也为我们接下来的新加坡之旅提供了良好的基础“技能”。
二,口音新加坡化。新加坡人的英语可不像欧美人那般标准,他们的英语经历了马来文化与中国的福建、广东文化的注入与融合,对于我来说简直充满了未知!比如,新加坡人的three发音为“tree”,他们的people发音为“piber”,他们的twenty发音为“drenty”,这对于一个听力本来就一般的人来说,无疑是雪上加霜的。但是还好,中国人的领悟力较强,经历了几次懵逼之后,找回了状态,后来对于新加坡英语的听力也算是“问题不大”了。
随时随地的学习
在新加坡,由于其本质上与中国的不同,让我产生了一种人生处处皆学问的感觉。
一,学节水。如前文所言,新加坡的缺水情况激发了新加坡人民的求生欲,也缔造了新加坡这一废水利用的强国,新加坡有三分之一的水资源由再生水技术对废水处理后供应,三分之一的水资源由新加坡的蓄水池提供,还有一部分则是由海水淡化而来,虽然目前新加坡还需要向马来西亚进口淡水资源,但是新加坡事实上已经可以做到基本的自给自足,丝毫不惧马来人的“威胁”。
二,学管理。新加坡的“居者有其屋”式的居民住房管理思想,惠及新加坡的每一个公民,截至2014年12月,居民住房拥有率达90.5%。在新加坡,几乎所有的住房由政府统一规划、统一,然后居民需要到新加坡城市规划管理局申请。由于政府的控制,新加坡的房价(不包括商品房)较低,这也使得新加坡的居民住房拥有率达到了令人震惊了90%,其中约政府祖屋拥有率为85%左右。新加坡的这一政策,不仅使新加坡居民成为有房一族,全国房价保持在较低水平,还使新加坡的整个国土资源得到了最为有效的利用,避免了资源的浪费,还间接的促进了新加坡国家形象(或者说城市形象)的提升。

                                                                                                               图 5 新加坡的城市规划与管理局内景
三,学绿化。新加坡国土面积较小,但是新加坡人民并没有放弃对绿化的追求。聪明的新加坡人将绿化转移到了屋顶,转移到了大楼四壁,更是将绿化这一观念深深的植入了每一个新加坡人的心里。在新加坡,四处可见爬满大楼的绿色植物,新加坡人还制定了严格的法律限制新加坡公民对树木的移植(在新加坡,随意砍树是违法的,移植树木需要复杂的申请登记程序),甚至为城市的每一棵树都办了“身份证”,录入城市树木的电子账簿,还为为这些大树进行每年两次的“体检”。新加坡人爱树,更爱那片养育了他们的土地。
       

                                   图 6屋顶绿化                                                                            图 7 垂直绿化                                                                            图 8室内绿化
3.结语
短暂而充实的新加坡之行就这么结束了,此次访学内容之丰富、体会之深切,我无法在短短的一篇文章内尽数呈现,这次参访带给我的震撼也无法用简单的文字形容。古人云,读万卷书行万里路,的确如此,人的一生,就这么一直走在学习的路上,可谓生命不息而学习不止。
最后,感谢此次参访中一路为我们保驾护航的向老师、刘老师,感谢新加坡的导游赵小姐,感谢团队的每一个小伙伴,正是有你们的陪伴,才令这7天变得如此难忘谢谢!

                                                                                                                            图 9 回国前的海边大合照

                          图10新加坡国立大学前的姐妹花,只有半边脸的戴眼镜的即是本人哈哈哈(此外,自左向右为:邓子悦小仙女,李佳雯小仙女,王怡怡小仙女)

上一条:游则广,学则智--美东游学总结 重庆大学2017级MBA学员 方芳 下一条: 加拿大阿尔伯塔大学商学院 交换生心得——2018年秋季 董雨洁

关闭

Copyright 2018 ? 重庆大学经济与工商管理学院 版权所有 渝ICP备12034584号