经管学院院长杨俊参加学校外事工作会议并分享国际化工作经验
2018-03-22


315日上午,学校组织召开了重庆大学外事工作会议。会议总结了2017年国际合作与交流暨港澳台工作情况,部署了学校2018年国际化工作的重点任务和工作,刘汉龙副校长、各学院外事分管领导和外事秘书及相关部处主要负责人80余人参加会议。我院院长杨俊参加会议,并受邀分享了经管学院国际化工作的经验。

2017年度重庆大学学院国际化工作考核中,经管学院在31个学院的国际化评分中名列第一。杨院长在本次外事工作会议中主要向参会人员分享了经管学院国际化现状及思考。杨院长以经管学院的国际化数据为基础,论证了国际化与学科发展的内生关系,详细介绍了学院国际化项目并比较其优势与应用,最后他提出了学院国际化工作面临的挑战和提高学生派出比例的展望。

此次年度国际化工作考核中使用了重庆大学的国际化评价指标体系,也是学院考核的重要组成部分,这一指标体系涵盖了人才培养国际化、师资队伍国际化、科研合作国际化及保障国际化4个二级指标;来华留学生/港澳台籍学生,派出学生,国际交流,合作研究,合作成果等11个三级指标,以及36个主要观测点。在接下来的国际化工作中,我院将以学校国际化考核指标为导向,在现有的基础和平台上,本着稳扎稳打有序推进的思路,从人才培养、师资队伍建设、国际科研合作等多方面继续积极推进国际化。

首先,以人才培养国际化为工作的重中之重。在总结我院历年来组织学生赴海外短期游学成功经验的基础上,加强对海外优秀商学院、优质商科教育资源的整合,增加高质量的学生短期出访项目,让更多的学生参加到内涵丰富、内容扎实的短期项目中来。继续拓展优秀交换项目及中外合作办学项目,让学生与世界一流商科教育零距离接触。其次,鼓励老师们走出去,开展高水平国际学术交流。支持我院教师参加专业领域国际一流的学术年会,或其他高水平的国际学术会议,紧跟学界前沿,拓宽学术研究视野。最后,做好高水平外籍专家的引进工作。本着务实原则,努力推动外籍专家与我院教师开展实质性合作,并在外籍专家帮助下,提升我院在教学、科研和人才培养等方面的国际化水平。 

2018年里,我院将以实际行动贯彻落实学校外事工作会议的工作部署,继续保持不惧挑战、敢于突破的工作作风,使我院国际化工作再上新台阶,为学校双一流建设和国际化工作添砖加瓦。


学院新闻