经济与工商管理学院师生学习习近平在马克思诞辰200周年大会上的讲话
2018-05-07


纪念马克思诞辰200周年大会于201854日上午10时在人民大会堂举行,习近平总书记在大会上做了重要讲话。经管学院组织师生党员、积极分子及教职工代表150余人通过网络直播方式收看此次讲话。讲话结束,我院师生深受鼓舞,纷纷表达了自己的看法和观点。                                                                                                  

14BD3           

2015级本科学生魏德旺说:“马克思主义是实践的理论,它不仅仅是像其他哲学家一样,只是去解释这个世界,它是要去发展这个世界的,因此才能与社会的发展紧密联系在一起,任何时候都是具有强大的活力的。作为学生要积极参加实践,在实践中学习马克思理论很重要。”

2017级管理02班研究生冯晶说:“今年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年。在观看了习总书记在大会上的讲话后,我深深感受到了作为一名青年党员身上的责任,对马克思的最好纪念就是要始终做坚定的马克思主义学习者、研究者和传播者。作为一名研究生,我们更要积极投身于各种实践活动中,将所学习的各种专业理论运用到实际生活中,只有通过实践的检验,才能真正发挥理论的强大力量,才真正地将马克思主义哲学原理与实际相结合。”

2017级金融02班班委周高元说“身为高校学子,我们对马克思和《共产党宣言》的最好继承,则是党将的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想全面深入地贯彻落实到自己的一言一行,并由己及人,乃至布泽社会。 以学术战胜权术,以风骨剔除媚骨,追求真理而非职位,推崇理想而非利益,成为人才而非人臣。”

2016级图书情报专业研究生周健说“这辈子最大的遗憾应该就是没能穿上戎装为国效力了!但是在学习了习总书记的讲话以后,我更加深刻的感受到了作为一名中华男儿,不管身处何地,做什么职业,都可以很好的为国效力!作为一名当代研究生,我们必须深入研究学习党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想。坚定信念,时刻以中华民族的伟大复兴和实现中国梦为己任。做好本职工作,用实际行动报效祖国,为国家为人民奉献一生!”

13D13

学院教师晏国宛说:“作为教书育人的教师,我们首先要掌握观察世界、分析问题的有力思想武器,把握马克思主义中国化,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合。”

学院教师胡诗阳说:“学习了习主席的讲话,我认为高校要加强思想文化建设,树立符合中国国情和文化的价值体系;高校教师要把师德放在首位;社会科学研究工作应该立足中国国情,解决中国问题。”

学院教师吴永求说:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。”

学院教师钱丽萍说:马克思主义是科学的理论,是人民的理论,是实践的理论,也是不断发展、开放的理论。这一总结高度概括了马克思主义的精华。新中国建立以来的发展,就是在马克思主义的指导下取得的。中国共产党将马克思主义的核心观点与中国的实践相结合,走出了一条有中国特色的社会主义道路。在未来的发展中,我们也要继续坚持马克思主义。

学院教师赵红说:“谈到马克思曾经说过的名言:在科学的道路上没有平坦的大路可走,只有在崎岖小路的攀登上不畏劳苦的人,才有希望到达光辉的顶点。” 作为一名高校教师,在未来的工作中,一定会把总书记的这段讲话作为自己工作的要求,在遇到困难时前进的动力,努力为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的一份力量。”

作为青年师生,大家一致认为马克思这些高贵的品质和他为人类所做出的巨大的贡献值得我们用一生来学习和瞻仰。所以在学习中要坚持“真学、真懂、真信、真用”,读好经典原著,掌握精髓实质,坚定马克思主义观点、立场,并在生活中付诸实践。

马克思已与世长辞,但他的精神尤在,留给世人的财富是无穷的、辐射广大的,从科学社会主义到“中国方案”,再到新时代中国特色社会主义思想,可以说没有马克思就没有社会主义,没有全人类的解放事业,中国共产党在继承中创新发展,开创了中国特色的社会主义新局面;作为当代青年应坚定共产主义信仰,认真学习和运用马克思主义哲学,树立科学的世界观和方法论,不忘初心,牢记使命,为将无产阶级领袖马克思所开创的未竟事业进行到底而尽自己应尽的一份力量。

通过此次学习,广大师生对马克思以及马克思主义有了更深刻的认识,也激发了大家学习和践行马克思主义和马克思主义中国化理论的热情。大家表示马克思为人类点亮了一盏明灯,指引了人类前进的方向,我们应当学习马克思主义,继续推进马克思主义中国化。如今习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,我们应当认真学习并积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,为建设富强民主文明和谐美丽的中国而努力奋斗。                           

                                                                                        


学院新闻