黄冈市国企防控金融风险培训班来我院交流
2018-04-25

黄冈市国企防控金融风险培训班来我院交流

 

2018423日,黄冈市国企防范金融风险培训班开学典礼在经管学院409举行,黄冈市国资委主任夏存安、黄冈市财政局局长吴晓文、培训班全体学员、重庆大学人事处副处长(原经管学院副院长)廖冰及经管学院EDP中心全体老师参加了开学典礼,开学典礼由EDP培训中心廖羽老师主持。重庆大学人事处副处长(原经管学院副院长)廖冰对黄冈市各位学员的到来表示热烈的欢迎,并表示非常开心能够与黄冈市各位领导一起学习。

此次培训为期五天,采取理论交流与实地考察两部曲相结合的方式进行,理论学习主要包括国有企业的领导艺术、国有资本投资运营、国有企业监管与业绩考核、重庆经济发展、商业模式与创新。其中廖冰副处长以我国著名历史典故和人物故事为切入点,为学员们讲解国企领导平衡艺术;渝富资本总经理邓亮在讲座中,就何为国有资本运营公司,为什么建设国有资本运营公司,如何推进国有资本运营公司建设进行讲解,并以渝富集团为例就如何运营国有资本等方面进行讲解,国企学员积极提问,邓亮经理就黄冈市国企具体情况与各位学员进行讨论回答,相互学习;特别是重庆国资委研究室主任余宁就国企的体制创新、发展现状、执行措施进行详细讲解,以及如今的国企应当如何改革提出有效措施,课程中国企学员积极提问,学员们得到很大启发。

在学习期间,黄冈市国企防范金融风险培训班先后来到重庆市猪八戒网络公司、重庆禾维科技有限公司、“渝新欧”国际铁路联运大通道进行现场考察。

423日下午,猪八戒网络公司是全国领先的人才共享平台,八戒重庆园区是猪八戒与重庆两江新区政府的深度战略合作项目,将注入猪八戒10年累积的“互联网+”创新创业“大双创”服务内容,以“大双创”企业为集群,以“线上+线下”第三代园区运营系统为平台支撑,成为重庆标杆的“互联网+”创新创业示范基地。培训班来到猪八戒网络公司重庆园区,公司负责人向我们介绍了猪八戒网络公司的经营模式、企业理念、企业发展历程和未来规划等。培训班学员还来到了公司的创业孵化厅,与众多创业者进行近距离的接触和交流,相互讨论、学习经验,整个场面都积极有序。

424日下午,黄冈市国企防范金融风险培训班又赴重庆亲禾集团参观考察。亲禾集团公司副总裁左久林、亲禾智千总经理吕刚等多位高层管理人员热情接待。带领培训班全体成员先后来到亲禾智千公司的道路CT车前、禾维科技公司、亲禾建科公司产品展示区等地,向培训班成员介绍了亲禾集团旗下几大科技板块的创新型产品,培训班成员亦对产品产生了浓厚的兴趣。在随后的座谈会上,集团副总裁左久林代表集团对考察组表示热烈欢迎,并向考察组介绍了重庆的城市、人文、地域特点。亲禾智千公司总经理吕刚向考察团详细介绍了集团概况、集团产业、战略规划、企业文化等。黄冈市国资委书记、主任夏存安代表考察团对亲禾集团为考察所做的精心安排表示感谢。夏主任说:“亲禾集团传统产业与高新技术融合互补、传统与现代向结合的发展思路代表了转型升级的发展方向,此行让考察组收获良多”。                                 

现场考察的最后一站来到重庆西部物流园。重庆西部物流园是依托团结村铁路集装箱中心站和兴隆场特大型铁路编组站设立的内陆保税物流园区、“渝新欧”国际贸易大通道起点站、重庆铁路口岸所在地,是国家发改委批复重庆设立的“三基地四港区”中的铁路物流基地、国家服务标准化试点园区和首批市级重点物流园区。重庆市政府赋予重庆西部物流园四大功能定位,即:国家“一带一路”战略节点、“渝新欧”国际贸易大通道起点、西南地区保税物流分拨中心及内陆地区铁路枢纽口岸。园区全面建成后形成一座年产值3000亿元、GDP800亿元、税收约100亿元、人口30万的现代商贸物流新城,成为绿色环保、高端物流、总部引领、产城融合、宜居宜业的开放高地和创新基地。

 

培训班全体成员来到西部物流园区,负责人首先介绍了重庆市沙坪坝区的地域、人文特色,随后带领全体培训班成员先后来到铁路枢纽口岸、仓库、现代化打包车间、整车进口车间、展览厅等。负责人不仅为我们介绍了铁路枢纽口岸的容量、园区的规划、仓库的进出货流程、整车进口车间的运行流程以及整车检验流程等。

整个培训过程中,国企学员们认真听讲、做笔记、积极提问,课堂秩序非常良好,并且学员们与老师们积极互动,学习氛围良好,在课程结束接近尾声时,由夏存安国资委主任组织各位国企领导学员进行总结交流,并轮流进行发言,黄冈市领导们就重庆市如今的快速发展表示国家政策的重要性,国企应当积极响应国家党的号召、学习重庆市的某些发展战略,推进今后黄冈市的经济发展,并且加强黄冈市与高校合作。

                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学院新闻