经济与工商管理学院召开研究生支部书记党建工作研讨会
2018-05-24

 为深入了解研究生党支部党建工作开展情况,解决研究生党支部日常组织生活开展中存在的问题和困难,积极响应学校党委的工作部署,523日上午1000经管学院A区经管楼601会议室举行了研究生支部书记党建工作研讨会。经管学院党委书记严太华、副书记袁晓浩及组织员谭顺霞出席了此次会议。会上15个研究生支部书记对本支部的情况做了汇报,提出支部工作开展存在的问题,并一同探讨解决办法。

 本次会议由党委副书记袁晓浩主持,内容主要围绕“研究生党支部的组织生活的有效开展”来进行。首先,袁书记对27名长期缺勤党员进行了批评,强调作为党员要明确自己的责任和义务,保质保量参与支部的组织生活。会上,各支部书记畅所欲言,根据本支部存在的问题,总结经验教训,互相交流工作心得,并提出合理建议。

C93B

接着,各支部书记就本支部的具体情况一一进行了发言,就组织生活会这一话题,大家提到的共同问题主要是两方面:一是出勤率不高,党员自觉性不强;二是参与度不高,党员意识还有待加强。在交流中工商管理四支部支书陈林分享了兄弟学院在出勤以及组织生活的形式上的经验;应经二支部支书程继鑫提出建议,可以结合奖惩机制对在校党员进行管理,规范清理毕业生党员,保证组织队伍的一致性。应用经济学四支部支书程桂芳提到在发展党员时严格把关,从长期来看一定程度上能降低党建工作开展的难度,同时动员全体党员参与其中也是解决组织生活参与度不高问题的主要方式之一。通过激烈讨论,各支部书记们碰撞出新的灵感,在今后的研究生党建工作中可试行严格考勤与请假制度、支部共建、期末测评等方式。

24903

最后,严书记对研究生支部党建工作进行了总结,提出建议:组织生活的学习内容,应不仅限于学习规范性文件,更要结合国家大政方针政策,重点关注精准扶贫、节能环保、系统性风险等方面;也可以把学校“双一流”建设、职业规划、学生成长等专题细分到党小组中进行讨论。严书记指出,今后学院党委会对研究生支部的组织生活做进一步的调研和访谈,广泛听取支委和全体党员的意见,借鉴学习兄弟学院和校外党支部的优秀经验,逐步解决支部的党建工作,做好学院党委的核心工作。

 通过长达一个半小时的交流与讨论,各支部书记对组织生活会存在的不足有了整体把握,组织观念、理论素质也在不断增强。大家纷纷赞同这种会议的形式,既能现场交流工作中的困难和疑问,又能解决日常工作的问题,对研究生党建工作的创新是非常有益的。

 


学院新闻