学院新闻
经济与工商管理学院开展“不忘初心,牢记使命”主题党课活动

614日下午16:00B区第一综合楼001会议室,经管学院党委书记严太华同志为全院教工党员讲“不忘初心,牢记使命” 主题党课。

严太华同志先从主题词“初心”切入,阐述了初心的一般内涵,又根据教师的职业性质,阐明教师的初心,即“传道授业解惑。”

党课的内容分三个部分:①中国共产党的初心,②中国共产党的“四个伟大”,③学院教师的初心和使命。第一部分,严太华同志通过回顾中国近代史历程及《共产党宣言》的诞生,讲述了中国共产党诞生历史必然性,以及中国共产党的重要思想和理论。引出中国共产党的初心,正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上首次提出的“不忘初心、继续前进”,不忘初心,就是不要忘记我们党的理想、信念、宗旨。

第二部分,严太华同志解读了十九大提出的“四个伟大”— “伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想”深刻回答了什么是新时代党的历史使命、怎样实现新时代党的历史使命这一重大理论和实践问题。伟大斗争扫清前行障碍,伟大工程锻造坚强的领导核心,伟大事业宣示旗帜道路,伟大梦想彰显初心使命。每一个共产党员都因我们党今天正在进行具有新的历史特点的伟大斗争,加强和改进党的建设新的伟大工程,推进中国特色社会主义的伟大事业,实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,而感到深深的自豪和使命感。

第三部分,严太华同志回顾了学院发展大事记,通过经管学院与全校人文社科学院的科研及成果数据的纵向与横向对比,与兄弟高校经管学院的对比,学院第四轮学科评估结果,学院学科建设关键指标任务,引出面对新形势、新机遇、新目标、新挑战,对学院和教师的思考,教职工党员应当顺应新形势、瞄准新目标、改革创新、提振精神、团结一心,重拾行装再出发。高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘学院的初心和使命,立德树人,培养社会主义建设者和接班人。


最后,严太华同志引用201499日,习近平在北师大提出了四好老师的特质:有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。对我院教职工提出了美好愿景,不忘初心,继续奋斗,一流大学、一流学院是奋斗出来的,让我们撸起袖子加油干。殷切希望我院教职工人人都能教必有方诚哺桃李芳天下,诲而不倦勤育英才泽神州!

 

Copyright 2018 © 重庆大学经济与工商管理学院 版权所有 渝ICP备12034584号