我院张姝博士研究成果在交通科学顶级期刊Transportation Science发表
2018-07-09

我院张姝博士作为第一作者和通讯作者的研究成果Dynamic Orienteering on a Network of Queues在交通科学顶级期刊《Transportation Science》第52卷(2018年)第3期(691页至706页)正式发表。《Transportation Science》是美国管理运筹学会INFORMS会刊,是国际公认的交通科学领域顶级期刊。此为经管学院的研究成果首次在《Transportation Science》上发表,大大促进了经管学院及重庆大学在交通科学领域国际学术影响力和竞争力的提升。

张姝博士的研究考虑了一个带排队机制的随机物流配送车辆路径规划问题。在该问题中,车辆访问顾客时可能需要排队等待才能取得相应收益,队列长度和车辆的等待时间都具有随机性。研究致力于为车辆提供实时的路径方案,即根据实时获得的环境信息,在对未来不确定性进行充分分析的情况下,不断的对现有路径方案进行调整。为实现这一目的,论文中建立了马尔科夫决策模型并设计近似动态规划(Approximate Dynamic Programming)算法进行求解。近似动态规划算法解决了动态规划算法中因为问题复杂而产生的维数灾问题,近年来在优化问题中得到了越来越广泛的应用。

这项研究的合作者是来自美国爱荷华大学商学院的Jeffrey OhlmannBarrett Thomas博士;研究工作得到了国家自然科学基金项目和教育部人文社科规划项目的资助。张姝博士的研究方向包括物流运营中的各类优化问题,例如车辆路径规划、设施选址以及绿色物流系统设计等。

学院新闻