图片新闻
长江学者、浙江大学吴晓波教授莅临学院做学术报告“范式的转变:从追赶到超越追赶”

摘要:2017年10月16日上午,在重庆大学B区经管学院101会议室,长江学者、浙江大学管理学院吴晓波教授应邀做学术讲座“范式的转变:从追赶到超越追赶”,由经管学院刘星教授主持会议,经管学院师生约100人参加会议。

2017年10月16日上午,在重庆大学B区 经管学院101会议室,长江学者、浙江大学管理学院吴晓波教授应邀做学术讲座“范式的转变:从追赶到超越追赶”,由 经管学院刘星教授主持会议, 经管学院师生约100人参加会议。
中国经济发展进入新常态,这是中国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理阶段演进的必经过程,中国发展正面临着动力转换、方式转变、结构调整的繁重任务。吴晓波教授围绕“中国制造处于什么阶段、有什么特征、目前的“瓶颈”与中国所处阶段之间的联系、全球变局中的机会?”等问题展开深入讨论,中国企业在环境变革下如何从追赶到超越追赶,一个企业如果真的想要实现赶超式发展,必须要有新的管理思维和新的管理方法。企业范式的转变将决定着企业技术体系的形成和转型、意味着企业的管理要有对未来的预测判断和引领以及从价值考虑问题。
吴晓波教授的精彩讲座引起了与会者的积极响应,讲座过程中,不时有师生与吴教授进行互动,讲座结束后,大家也积极抓住机会继续与吴教授请教或沟通感兴趣的话题。
经管学院龙勇教授、但斌教授、傅强教授、徐细雄教授、王昱教授、张金若教授、钱丽萍教授、徐鸿雁教授等教师及博士生、硕士生及部分高年级本科生参加了本次讲座。
报告人简介:
作为教育部长江学者特聘教授,吴晓波任职于浙江大学管理学院,曾担任院长职务,受聘教授、博士生导师。吴教授身兼多个重要职位或称号,是浙江大学“创新管理与持续竞争力研究”国家哲学社会科学创新基地主任、浙江大学-剑桥大学“全球化制造与创新管理联合研究中心”中方主任、睿华创新管理研究所联席所长;国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,享受国务院特殊津贴;兼任国务院学位办管理科学与工程学科评议组成员,全国MBA教育指导委员会委员,教育部管理科学与工程类教学指导委员会委员。
吴晓波教授亦曾受聘英国利兹大学史密斯讲座教授,担任多家知名企业战略顾问、独立董事。亦任浙江省技术创新协会会长。