DBA项目
中法意三方联合工商管理博士(DBA)学位项目举行2014级开学典礼

摘要:

2014 年9月29日至10月3日,重庆大学经济与工商管理学院和法国格勒诺布尔管理学院、意大利圣安娜大学联合开设的工商管理博士(DBA)学位项目在法国格勒诺布尔举行了2014级开学典礼,并进行了第一次课程的集中学习。
        重庆大学经济与工商管理学院
副院长但斌教授、法国格勒诺布尔管理学院博士生院副院长让·夏拉荣教授和意大利圣安娜大学博士生院院长安德利亚·皮卡卢格教授以及中、法、意三方项目管理人员和2014级14名学员出席了此次开学典礼。 中、法、意三方领导先后致辞,表达了对项目第二期成功举办的祝贺和对各合作方的感谢,以及对14名学员的欢迎和祝福,也对学员提出了殷切的希望和要求。学员代表,来自中央电视台的刘正风同学代表全体学员发言,表达了珍惜学习机会、刻苦学习的决心和态度。在随后一周的课程时间内,来自法方、意方的教授分别针对如何开展DBA的学习、研究的过程和策略以及文献综述导论等专题进行了悉心的讲解,让学员们更进一步明确了DBA学习的性质、方法和步骤,并拟定了学习计划,为下一步开展具体的研究工作奠定了基础。同时,一周的学习也让学员们相互认识,增进了友谊,在异国他乡共同学习的经历必定成为他们美好的记忆。
  背景:
工商管理博士(DBA)学位项目是为中高层管理人员开设的主要针对管理实践并基于前沿的科学理论和知识开展较长时期的研究然后进行论文写作的教育项目,项目要求学员的论文要达到一定的学术水平,且有助于改进私人或公共组织的实践或政策设计。
意大利圣安娜大学是意大利精英高校之一,其在应用科学领域的研究走在世界前列,也是意大利仅有的两所能够独立颁发博士学位的大学之一。法国格勒诺布尔管理学院在法国高商排名中名列第6位,也是世界上少数同时获得AACSB、EQUIS和AMBA三重商学院认证的学校之一。
2014 级共有14名学员赴法参加开学典礼,分别来自重庆、贵州、北京、广西、江苏等省市,均为在职的企业高管或高校研究人员,经过4年的学习,顺利完成论文并通过答辩的学员可以拿到意大利圣安娜大学和法国格勒诺布尔管理学院的双博士学位。