重庆大学经济与工商管理学院
 
 首页 | 学院简介 | 党建园地 | 学术研究 | 教师名录 | 国际合作 | 学生培养 | 高管培训 | 学业支持 | English 
   
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
彭水自治县内设机构负责人培训班红岩连线考察
2017-10-31 09:29   审核人:

摘要:

彭水自治县内设机构负责人培训班红岩连线考察
2017 年9月13号,彭水自治县2017年第二期内设机构负责人培训班在EDP中心侯锐老师的带领下,前往白公馆,渣滓洞,红岩革命纪念馆进行课外教学任务,学习红岩精神,缅怀革命先烈。
第一站:渣滓洞
渣滓洞在重庆市歌乐山麓,距白公馆公里。渣滓洞原是重庆郊外的一个小煤窑,因渣多煤少而得名。渣滓洞三面是山,一面是沟,位置较隐蔽。1939年,国民党军统特务逼死矿主,霸占煤窑,在此设立了监狱。分内外两院,外院为特务办公室、刑讯室等,内院一楼一底16间房间为男牢,另有两间平房为女牢。进入院中,看着国民党刷在墙上的两则标语,一则义正严辞强调党员守则,另一则却极尽对上级的阿谀奉承,不由感觉那时国民党的道德撕裂,而这也注定了这个所谓精英政党最后的失败。
学员们参观渣滓洞
第二站:白公馆
参观完渣滓洞,我们辗转来到白公馆。与渣滓洞功能类似,白公馆也被国民党军统局用来关押政治犯,区别是这里关押的都是军统认为“案情严重”的政治犯。著名将领杨虎城、共产党员宋绮云夫妇及幼子“小萝卜头”(宋振中)等人均在此被杀害。
白公馆监狱旧址位于重庆沙坪坝区歌乐山,是一处使后人缅怀英烈并为之扼腕叹息的革命遗迹。原为四川军阀白驹的郊外别墅。白驹自诩是白居易的后代,就借用白居易的别号“香山居士”,把自己的别墅取名为“香山别墅”。1939年,戴笠在歌乐山下选址时看中了它,便用重金将它买下,改造为迫害革命者的监狱。它和渣滓洞一并被人们称作“两口活棺材”。但是它们又有所区别,白公馆里关押的都是军统认为“案情严重”的政治犯。
登上一段台阶,白公馆题为“香山别墅”的金黄色正门映入眼帘。进了正门便看到一个二层阁楼,国民党“整齐”“严肃”口号和“青天白日”党徽正对大门。进了大门往右看便看到墙角竖立的“小萝卜头”的雕像。小萝卜头脖子上系满了红领巾,坐在一块石头上,右手托腮,稚气未脱又像是若有所思。这位为新中国成立牺牲的年纪最小的战士,将永远被后人铭记。出了白公馆,院后有一个由防空洞改造而来的刑讯洞,洞中光线暗淡,阴冷潮湿,雾气弥漫。刑讯洞保留了当时刑讯的摆设,各种刑具在灯光和雾气中显得格外吓人,像是在此殒命的英灵诉说着当时国民党军统的残忍和无情。
第三站:红岩革命纪念馆
红岩革命纪念馆,位于重庆市嘉陵江畔,与红岩村号、曾家岩号、桂园、《新华日报》旧址毗邻,它们都是抗日战争时期中共中央南方局的活动基地,是我党在国民党统治区巩固和发展抗日民族统一战线、领导人民群众进行革命斗争的中心。因业绩卓著,故设馆加以纪念。
通过此次的外出教学,学员们纷纷表示通过此次参观学习,自身心灵深受洗礼,更加深刻体会到革命道路的艰难曲折和今天幸福生活的来之不易,也更加坚定了自己的理想信念。同时,表示要继承和弘扬红岩精神,进一步增强建设社会主义国家以及为教育建功的信心和决心,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦和打造城市发展新区教育高地作出贡献。

关闭窗口
 

 

 重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编:400030
 Copyright 2009-2014 重庆大学经济与工商管理学院