重庆大学经济与工商管理学院
 
 学院简介 | 学术研究 | 教师名录 | 国际合作 | 学生培养 | 高管培训 | 学业支持 
 
 
当前位置: 首页>>党建园地>>党建活动>>正文
 
深入学习探讨“两学一做”学习重点——应经一支部3月份组织生活要点记录
2017-04-23 18:33   审核人:
继“三严三实”以后,中央在全党范围内开展一项重要学习教育活动——“两学一做”,这是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。学院党委也开始了对“两学一做”学习思考。“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大战略部署,是协调推进全面从严治党向基层延伸的有力抓手。作为我们学生党支部,开展“两学一做”学习教育,就是要凝聚全支部党员的力量,坚持服务为本,贯彻学做合一,在实践中全面推进“两学一做”在学生党员中落地生根。
此次“两学一做”学习讨论的内容如下:
“两学一做”,基础在“学”。要重点把握好“ 为什么 学”“学什么”和“怎么学”三个问题。学习党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范;我们要充分结合各自实际,根据党员队伍的实际情况合理安排集中学习培训 时间 ,以足够的学习时间、灵活的学习形式保证学习实效。
学习的目的是用。只学不思,即使学得再多也不会有益处;只学不用,就会陷入“本本主义”。引导学生切实增强看齐意识,学会站在党和国家的大局上想问题、看问题,自觉在思想上行动上同党中央保持高度一致。要求对党忠诚、服从组织、遵守纪律、践行宗旨真正成为广大党员的内心信念并内化于心、外化于行,把理想信念时时处处体现为行动的力量,切实做到爱党、信党、护党、跟党走。
“两学一做”关键在“知行合一”。所谓“知”,即要把党章党规和习总书记系列重要讲话学习、理解透彻,做到内化于心、将党章党规和习总书记系列重要讲话转化为思想自觉和行动自觉,内化为政治信仰的坚定、政治底线的夯实、政治免疫力的增强、政治素养的提升。所谓“行”,即要把“两学”由内而外化之于行,以党章党规和习总书记系列重要讲话精神武装头脑,以实际行动诠释党员“忠诚、干净、担当”的深刻内涵。
除此以外,同学们纷纷就自身存在的突出问题做出了深刻检讨反思,总结如下:
一、自身存在的突出问题
1、党性锤炼不过硬。
2、理论武装不自觉。
  3、服务理念不牢固。
  4、政治纪律还有待加强。
  5、规矩意识还有待提升。
  6、参加党支部活动不够积极。
7、批评与自我批评不够直接。
二、产生问题的原因剖析
  1、党性修养有所放松。
  2、理想信念有所弱化。
  3、宗旨意识有所淡化。
4、组织纪律有所松懈。
通过此次组织生活的开展,各位参会的党员同学不仅就自身存在问题做了总结,更致力于如何通过“两学一做”所学来提高自身思想觉悟,并纷纷表示了自己的心得体会与下一步目标:
1、创新意识
作为一名新时期的学生党员,要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,不断总结学习的经验,在平时的学习中要刻苦钻研,年轻人就要不怕苦不怕累,当然也要想办法提升工作的效率,毕竟还要多多走出去,开阔自己的眼界,拓展自己的思路,这对一名在校学生来讲是非常有必要的。在不断总结和完善自己的同事,要提出面对将来生活所需要的新思路,新方案,拿出积极的态度,站在全局的高度,立足当前并着眼于未来。
2、责任意识
作为学生党员,带头学习、努力科研是份内应做的事情,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作。责任心和责任感,是对我们党员干部的基本要求。责任心比工作能力还要重要,学生党员要有事业心,要把学习当做事业来做。要正确定位自己,以身作则、率先垂范,时刻以敬畏之心对待肩负的责任,以进取之心对待从事的工作。
3、服务意识
党员干部身为人民公仆,虽然学生党员还未步入社会,但是为人民服务仍然是我们工作的出发点和落脚点。平时要多多帮助有困难的同学,切实增强服务意识,把服务当做一种信念,始终把为人民服务作为最高的行为准则,体现在工作中,落实在行动上。
4、担当意识
学生阶段,学生干部要充分发挥先锋模范带头作用,在遇到学习和科研上的困难、碰到难题的时候,要知难而进,迎难而上,想办法予以解除,不能推诿塞责,不能遇到矛盾就绕道走,看到困难就往后躲。出现问题时,要主动面对,负起责任,积极稳妥处理解决,起到一个学生党员应该起到的带头作用。

 

关闭窗口
 

 

 重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编:400030
 Copyright 2009-2014 重庆大学经济与工商管理学院