重庆大学经济与工商管理学院
 
 学院简介 | 学术研究 | 教师名录 | 国际合作 | 学生培养 | 高管培训 | 学业支持 
 
 
当前位置: 首页>>党建园地>>党建活动>>正文
 
关于学习宣传贯彻中央经济工作会议精神和中共重庆市委四届八次全会精神的学习心得
2017-04-23 18:40   审核人:
2016年1月5日晚6点半,经济与工商管理学院技经一支部齐聚A区经管楼208教室,进行了中央经济工作会议精神和中共重庆市委四届八次全会精神的学习。全体成员对于这次会议都很重视,早早来到了会议现场。
首先,支部书记张德勤带领大家学习了中央经济工作会议精神。认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,这是我们综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出的重大判断。引领经济发展新常态,要实现10个方面工作重点的转变:推动经济发展,要更加注重提高发展质量和效益;稳定经济增长,要更加注重供给侧结构性改革;实施宏观调控,要更加注重引导市场行为和社会心理预期;调整产业结构,要更加注重加减乘除并举;推进城镇化,要更加注重以人为核心;促进区域发展,要更加注重人口经济和资源环境空间均衡;保护生态环境,要更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式;保障改善民生,要更加注重对特定人群特殊困难的精准帮扶;进行资源配置,要更加注重使市场在资源配置中起决定性作用;扩大对外开放,要更加注重推进高水平双向开放。
书记说道,中央经济工作会议强调推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。配合实施的有五大政策支柱:第一,宏观政策要稳,就是要为结构性改革营造稳定的宏观经济环境;第二,产业政策要准,就是要准确定位结构性改革方向;第三,微观政策要活,就是要完善市场环境、激发企业活力和消费者潜力;第四,改革政策要实,就是要加大力度推动改革落地;第五,社会政策要托底,就是要守住民生底线。
2016年结构性改革主要有五大任务:积极稳妥化解产能过剩;帮助企业降低成本;化解房地产库存;扩大有效供给;防范化解金融风险。推进结构性改革,要加大重要领域和关键环节改革力度,推出一批具有重大牵引作用的改革举措:第一,国有企业改革,加快改组组建国有资本投资、运营公司,加快推进垄断行业改革;第二,财税体制改革,抓住划分中央和地方事权和支出责任、完善地方税体系、增强地方发展能力、减轻企业负担等关键性问题加快推进;第三,金融体制改革,尽快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到充分保护的股票市场,抓紧研究提出金融监管体制改革方案;加快推进银行体系改革,深化国有商业银行改革,加快发展绿色金融;第四,养老保险制度改革;完善个人账户,坚持精算平衡,提高统筹层次;第五,医药卫生体制改革,在保基本、强基层的基础上,着力建立新的体制机制,解决好群众看病难看病贵问题。
然后,支部书记又带领大家学习了中共重庆市委四届八次全会精神,会议主要学习了以下几点:要大力推进供给侧结构性改革,着力解决制约发展的深层次问题;要深入实施创新驱动发展战略,激发全社会创新活力和创造潜能;要全面深化改革开放,增强经济社会发展动力活力;要加快推进新型城镇化,释放最大内需潜力;要持续用力保障和改善民生,统筹推进各项社会事业发展;要深入推进平安建设和社会治理创新,促进社会和谐稳定;要加强环境保护和生态建设,加快建设生态文明城市;要切实管控好各类风险,确保经济社会平稳运行;要加强和改善党对经济社会发展工作的领导。
通过这次会议精神的学习,我们支部对于要坚持中国特色社会主义政治经济学的重大原则,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,使市场在资源配置中起决定性作用,是深化经济体制改革的主线达成一致意见。2016年经济工作,重点是落实“十三五”规划建议要求,推进结构性改革,推动经济持续健康发展。面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们按照协调推进“四个全面”战略布局的要求,贯彻落实去年中央经济工作会议决策部署,充分发挥自己的主观能动性,尽自己所能为“十三五”规划增砖添瓦。
最后,我们作为中共党员,要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,全面落实“四个全面”战略布局,认真践行“五大发展”理念,低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,真正做到“三严三实”,努力推动经济社会持续健康发展,为实现重庆市“十三五”发展良好开局、夺取全面建成小康社会决战胜利贡献自己的一份力量。

 

关闭窗口
 

 

 重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编:400030
 Copyright 2009-2014 重庆大学经济与工商管理学院