重庆大学经济与工商管理学院
 
 学院简介 | 学术研究 | 教师名录 | 国际合作 | 学生培养 | 学业支持 
 
 
当前位置: 首页>>教师名录>>金融学系>>金融学系教师栏目>>皮天雷>>正文
 
皮天雷
2017-11-03 11:59   审核人:
                 

姓名: 皮天雷

系别: 金融学系

职称: 副教授

学位: 博士

办公电话:

邮箱: pitianlei@cqu.edu.cn

个人简介

皮天雷,博士,重庆大学经济与工商管理学院金融系副教授,金融学博士,硕士生导师,金融学专业科班出身。2002年毕业于西南财经大学金融学院获经济学学士学位,2005年、2008年分别毕业于西南财经大学中国金融研究中心分获经济学硕士、博士学位。主要研究方向为金融市场理论与实践、商业银行经营管理、法与金融以及金融计量经济学,主要为MBA、MPAcc、EDP、工程硕士、学历硕士、本科生等主讲《金融学》、《证券投资学》、《商业银行学》、《中央银行学》及《国际金融》等金融学核心课程;主持国家社会科学基金一项、参研国家社会科学基金、国家自然科学基金、教育部人文社科研究基地重点课题等项目多项、企业横向委托项目多项,在《金融研究》、《经济学动态》等杂志上发表学术论文30多篇。担任经济金融学领域权威期刊《金融研究》、《经济学(季刊)》、《经济评论》的杂志的匿名审稿人。

学术论文

>皮天雷:《我国沪市波动聚集性GARCH效应的实证研究》,[J],《管理科学》,2003(6):31-35。        

>皮天雷:《金融生态的法律制度研究:基于新制度经济学的分析》,[J],《金融理论与实践》,2006(2):7-11。        

>皮天雷:《羊群行为理论:一个研究综述》,[J],《云南财贸学院学报》,2005(2):19-23。        

>皮天雷、郝朗:《RST to analyze Energy Consumption of Enterprises above Designated Size by Sector of Chongqing》。        

>皮天雷、段宇信:《金融生态中的法律制度探讨》,[J],《财经科学》,2006(3):16-22。        

>邓乐平、皮天雷:《法与金融的最新研究进展述评》,[J],《经济学动态》,2007(1):86-91。        

>皮天雷:《转型经济中法律与金融的发展》,[J],《财经科学》,2007(7):24-31。        

>刘博、皮天雷:《惯性策略和反转策略:来自中国沪深A股市场的新证据》,[J],《金融研究》,2007(8):154-166。        

>皮天雷、罗怡:《金融创新真的被金融异化了吗?》,[J],《财经科学》,2009(2):1-8。        

>皮天雷:《计量经济学中函数设定形式的检验》,[J],《统计与决策》,2009(6):19-20。        

>皮天雷:《中国金融制度变迁分析:基于制度变迁的路径依赖视角》,[J],《经济与管理研究》,2009(9):112-117。        

>皮天雷:《面板数据建模中存在的问题、对策及最新进展》,[J],《统计与决策》,2009(11):4-6。 

>皮天雷、张平:《声誉真的能起作用吗?——逻辑机制、文献述评及对我国商业银行的启示》,[J],《经济问题探索》,2009(11):122-127。        

>皮天雷:《经济转型中的法治水平、政府行为与地区金融发展——来自中国的新证据》,[J],《经济评论》,2010(1):36-49。        

>皮天雷:《社会资本、法治水平对金融发展的影响分析》,[J],《财经科学》,2010(1):1-8。        

>皮天雷:《中国改革开放三十年来金融制度变迁探析》,[J],《中国经济问题》,2011(3):45-51。 

科研项目

>2011年重庆大学自主科研项目面上项目《经济转型中的制度安排、金融发展与社会公平:中国样本及经验》。(课题主持人)        

>2010年重庆大学自主科研项目面上项目《经济转型过程中的法治水平、政府干预与银行信贷行为:因果关系与效率研究》。(课题主持人)        

>教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《金融深化的中国模式及其相关问题的纵深研究——基于中国渐进式改革范式的独立探索》。(课题第一主研人)        

>国家社会科学基金项目“经济转型、法律缺失与非正式制度约束:本土化语境中法与金融理论的拓展研究”。(课题主持人)

 

出版专著

>《商业银行经营管理》,清华大学出版社/北京交通大学出版社,2011年2月。主编。        

>《次大国的金融博弈:中国模式及发展类别比较》,中国金融出版社,2011年6月,合著。        

>《法与金融:理论研究及中国的证据》,中国经济出版社,2010年4月,唯一作者;

荣誉奖励

>2009-2010学年“MBA学员评教优秀教师”。2010年3月。        

>2009-2010学年重庆大学第二届青年教师讲课比赛三等奖。2010年1月。        

>2008-2009学年重庆大学网上教学评价优秀教师(全校前50名)。2009年10月。

关闭窗口
 

 

 重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编:400030
 Copyright 2009-2014 重庆大学经济与工商管理学院