MPAcc项目
CJAS 2018年第一次学术研讨会在我院召开

2018511日,由中国会计学会主办、重庆大学经济与工商管理学院承办的中国会计学会对外学术交流专业委员会暨China Journal of Accounting Studies (简称CJAS2018年第一次学术会议在重庆大学经济与工商管理学院召开。中国会计学会对外学术交流专业委员会副主任、北京大学光华管理学院副院长吴联生,CJAS联合主编、对外经济贸易大学陈汉文教授、中国会计学会常务副秘书长、CJAS联合主编周守华,中国会计学会编辑部主任刘国强,重庆大学经济与工商管理学院院长杨俊教授,以及来自厦门大学、复旦大学、上海财经大学、中央财经大学、曼彻斯特大学等多所知名院校的70余名专家、学者、学生参加了会议。会议邀请了新加坡国立大学柯滨教授、香港中文大学吴东辉教授做主题演讲。本次会议主题为“新时代会计与公共政策研究”,共有15篇论文在三个分会场进行了汇报和交流。




开幕式由重庆大学经济与工商管理学院会计学系主任辛清泉教授主持。重庆大学经济与工商管理学院院长杨俊教授致欢迎辞;中国会计学会对外学术交流委员会副主任、北京大学光华管理学院副院长吴联生教授代表专业委员会讲话;CJAS联合主编、对外经济贸易大学陈汉文教授代表期刊讲话;中国会计学会常务副秘书长、CJAS 联合主编周守华教授做了重要发言。

开幕式之后的主题演讲由重庆大学经济与工商管理学院刘星教授主持。柯滨教授作了题为“市场制度和公司强制披露的执行效果”的报告,以上市公司信息披露直通车为契机,通过分析该项政策实施前后上市公司信息披露质量的变化,得出在弱制度背景下,强制监管存在的必要性。随后,重庆工商大学校长孙芳城教授主持了第二场主题报告。吴东辉教授以“中国情景下的审计问题研究”为主题,回顾了中国审计研究的成就,通过分析事务所的组织结构,并基于网络关系(非正式制度)和政治-经济环境(正式制度)的视角,探索了中国审计的制度背景。

下午的论文报告环节分别由西南财经大学蔡春教授、西安交通大学张俊瑞教授、中山大学辛宇教授、重庆大学刘斌教授、复旦大学原红旗教授、中南财经政法大学王雄元教授主持。会议共录用15篇高质量论文,分别来自厦门大学、复旦大学、上海财经大学、中央财经大学等十多所高校。来自曼彻斯特大学、重庆大学、对外经济贸易大学、西南财经大学等高校学者进行了专业的点评,提出了细致且具有指导性的意见和建议,与会代表展开了热烈而深入的交流和探讨。

China Journal of Accounting Studies(简称CJAS)是中国会计学会主办、国际学术出版集团泰勒与弗朗西斯出版集团旗下Routledge出版社出版的英文学术期刊(季刊),面向国内和国外同时发行,期刊刊号为:ISSNonline2169-7213ISSNprint2169-7221,中文刊名为《中国会计研究》,杂志网址为:http://www.tandfonline.com/loi/rcja20CJAS主要刊发中国主题会计理论和实践的原创性研究成果、中国学者的全球主题最前沿会计理论研究成果以及带有中国元素的其他会计学术论文,是在《会计研究》的基础上,按照定位更高、要求更严、优中选优的思路创办的、集中展示中国前沿会计理论研究成果的学术平台。CJAS每年会组织两次较大规模、较高水平的学术研讨活动。