推荐栏目
中心概况

重庆大学工商管理与经济发展研究中心设在重庆大学经济与工商管理学院,20033月被批准为重庆市人文社会科学重点研究基地。基地自批准成立以来,在重庆市教委的业务监管和基地学术委员会的指导下,在重庆大学的领导和关怀下,在国内外同行的大力支持下,本中心根据基地的建设标准,围绕国家发展战略,针对学科前沿和重庆社会经济发展中的重大理论与实践问题,组织了高水平研究的新型科研组织。在产出创新成果,形成学术交流开放平台,带动重庆高校哲学社会科学发展创新等方面发挥了重要作用。

重庆大学经济与工商管理学院刘星教授担任中心主任,中心实行主任负责制,办公室配备有先进的通讯及网络设施,中心主任、中心秘书和科研秘书均实行坐班制,负责中心的日常运作与管理。中心聘任的校内人员,实行“双聘制”和“双考核制”;对聘任的校外研究人员实行人事代理制度。

研究方向

中心下设三个研究方向:

研究方向一:经济增长与可持续发展理论及运用研究,主要学术带头人姓名:张宗益,蒲勇健。本研究方向在中国经济增长的理论与实证研究,区域生产力布局、产业规划与产业结构调整研究以及企业可持续发展理论方面开展研究。

研究方向二:财政金融与投融资决策,主要学术带头人姓名:刘星,孟卫东。本研究方向在大股东控制下的企业资本配置行为机理分析,证券投资与IPO研究和大股东控制权利益驱动下的企业资本配置行为的实证研究方面开展研究。

研究方向三:企业发展与创新研究,主要学术带头人姓名:刘伟,但斌。本研究方向在企业管理创新、技术创新、供应链管理等方面开展研究。深入研究企业的技术创新、制度创新、政策创新、组织创新、市场创新等问题。

队伍建设

中心注重加强科研队伍建设,不断优化团队结构。通过开展高水平的科学研究,培养高素质的一流学术带头人和中青年学术骨干。

中心首席科学家张宗益教授入选国家杰出青年基金获得者、百千万国家“五个一批”人选;中心主任刘星教授入选国务院学位委员会学科评议组成员(工商管理学科)、国家社科基金会议评审专家(管理学)、国家自科基金重点项目首席专家、重庆市工商管理巴渝学者特聘教授;孟卫东教授入选国家级“百千万人才工程”第一、二层次人选、第二批国家“万人计划”人文社科领域“哲学社会科学领军人才”、全国文化名家暨“四个一批”人才、新世纪百千万人才工程人选;姚树洁教授入选“长江学者”特聘教授;引进“海外高层次人才引进计划”(千人计划)张捷;入选国家社科基金会议评审专家2名(刘星、冉光和);入选国家级青年拔尖人才计划1名(黄河);入选教育部2016年度长江学者-青年学者1名(辛清泉);入选教育部新世纪优秀人才9名(张宗益、孟卫东、龙勇、但斌、曹国华、于辉、杨俊、张旭梅,张荣)。巴渝学者4名(刘星、张宗益、蒲勇键、龙勇),两江学者1名(蒲勇键),重庆市哲学社会科学领军人才3名(冉光和、杨俊、但斌),重庆市学术技术带头人12人,重庆市教学名师1人(龙勇)。

突出成绩

辛清泉教授的研究成果 “The Effect of China’s Weak Institutional Environment on the Quality of Big 4 Audits”发表在会计学国际顶级期刊《THE ACCOUNTING REVIEW陈爱华副教授的研究成果“Task Success Based on Contingency Fit of Managerial Culture and Embeddedness”发表在国际商务研究领域的国际顶级期刊《Journal of International Business StudiesJIBS。龙勇教授的研究课题“微电网提高可再生能源利用的机制创新与顶层设计”获2017年国家社科基金重大项目,刘星教授的研究课题“制度环境、公司财务政策选择和动态演化研究 ”获2012年国家自科基金重点项目,杨俊教授的研究课题“我国能源开发利用的升级创新机制研究”获2015年国家社科基金重点项目;冉光和教授的研究课题“农村金融服务深化与县域农村产业融合发展研究 ” 获2017年国家社科基金重点项目。