项目师资
任课教师
师资队伍是保证教学质量、实现可持续发展的关键所在。学院始终狠抓师资队伍建设,从人才引进、师资考核、师资培养与发展等方面进一步强化师资队伍建设,建立和完善人才评价体系,师资队伍在总量、结构、素质、使用、发展等方面都取得了较大的提高。学院为教师队伍建设制订了以提高“能力”、“创新精神”和“团队建设”为核心的培训计划,并公派教师到国外(境外)或国内一流高校、研究所定期或不定期学习、交流或访问。
截至2016年底,我院专任教师共123人,参与MF教学的专任教师51人,其中50人拥有博士学位(含教授25人,副教授21人,讲师4人);参与MF学位论文指导的硕士生导师共61人,已获博士学位的59名,占96.7%;教授和副教授合计60名,占98.4%,47人曾赴境外访问或学习6个月以上,具有较高的国际化程度,平均每位导师每届指导MF学位论文0.5篇,与52名在校MF学生的比例为1.17。
截至2016年底,我院已开设的MF专业基础课和专业选修课共27门次,每一门课程均配备至少2名专任教师。从已经担任过这些课程的20名教师来看,已获博士学位的19名,占比95%;教授10名,占比50%;副教授7名,占比35%。这些专任教师中,讲授所教课程5年以上的19名,占比95%。
 
校外导师
为充分体现专业学位研究生培养的应用型特点,我院制定了《金融专业学位硕士研究生双导师制暂行办法》,该办法规定,金融硕士的指导教师由两部分组成:一部分是院内导师,由本院具有深厚理论基础、较强实际工作能力和较丰富指导经验的教师担任;另一部分是校外兼职导师(简称校外导师),由金融领域相关的监管部门、企事业单位等推荐的业务水平高、责任心强,具有本科以上学历、长期从事金融工作并担任一定领导职务的专业人员担任指导教师。我院共聘请了40名在金融监管部门或金融企业具有中高级职务的业界人士担任MF的校外导师,并为每一位MF学生指定了一名校外导师。40位校外导师中,拥有博士学位的11人,占校外导师总数的27.5%;拥有硕士学位或研究生学历的19人,占校外导师总数的47.5%,硕士及以上学历的共占75%,占到了校外导师总数的绝大多数;在政府金融管理机构工作的有8人,占比20%,在人民银行工作的有2人,占比5%,在政策性银行工作的有2人,占比5%,在商业银行工作的有17人,占比42.5%,在其它非金融性机构工作的有11人,占比27.5%。这些校外导师为MF学生提供了丰富的实习、实践机会和场所。

 

 

重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编:400030
版权所有 翻版必究
Copyright 2009-2014 重庆大学经济与工商管理学院