学业支持
菁菁校园 职业发展 学生服务 下载专区
寅初学子

经管学院青春诗韵诗词大会圆满结束

2018年12月29日 14:46  点击:[]

2018年12月2日,由经管学院寅初文学社主办的青春诗韵诗词大会总决赛在重庆大学虎溪校区D1340教室顺利举行。重庆大学诗词协会特邀嘉宾陈健、诗词协会古诗部部长单阳阳、寅初文学社副社长魏丽爽、土木学院求真会主席助理苏星宇担任本次比赛的嘉宾。此次诗词大会旨在丰富同学们的课余生活、打造诗意校园,同时激发同学们对古诗词的热爱,继而使同学们更好地完成传承中华优秀传统文化的使命。

下午3时,伴随着口琴悠扬而空灵的乐音,诗词大会拉开了帷幕。比赛共有四轮,第一轮比赛包含诗词九宫格、诗词十二宫格、看图识句三项,随着难度层层递增,现场观众也不由自主地同选手们一起思索起来。第二轮“心有灵犀一点通”要求选手与观众组队,一方描述所给诗句含义,另一方猜出所给诗句,不仅考验参与者的诗词储备量,也考验他们的合作能力。在第三轮“五十弦翻塞外声”激动人心抢答环节中,选手们文思敏捷反应迅速,嘉宾们引经据典妙语连珠,囊括了诗句、古人古迹等知识。进入第四轮,比赛到了白热化阶段,诗词爱好者们的巅峰对决正式开始。在前面三个环节中排名前四的队伍进入到这一环节,即便题目难度增大,但选手们依然沉着应对,冷静思考,展现出了不凡实力。

最终,经过激烈的角逐,“我们都对队” ,“某队”和“风花雪月队”分别斩获冠、亚、季军。

习近平总书记曾强调,中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。此次比赛不仅充分展现了重大学子的诗书气质和优良素养,也唤起了同学们对诗词的热爱,在增强重大学子文化自信的同时,也激发了他们传承传统文化的使命感,具有非凡的意义。
                                                      

                                                                                                                                                                              经管学院 刘平安
                                                            http://news.cqu.edu.cn/newsv2/show-14-16301-1.html

 

上一条:易班工作站老师指导经管学院“十佳班级”评比工作 下一条:经管学院“冬日心语”志愿活动圆满结束

关闭

Copyright 2018 ? 重庆大学经济与工商管理学院 版权所有 渝ICP备12034584号