首页
学院新闻 学术动态 新闻与公告 重要新闻 学术成果
学术成果

    我院博士生孟秋伶在国际期刊《International Journal of Production Research》发表学术论文

    

我院博士生孟秋伶在导师黄河教授以及徐鸿雁教授、周宇副教授(通讯作者)的共同指导下,完成的研究成果《Cost Information Sharing under Competition in Remanufacturing》,于201910月在运营管理领域重要期刊《International Journal of Production Research》第57卷第21期(65796592页)上正式发表。《International Journal of Production Research》是运营管理领域国际公认的重要期刊,该研究成果发表有助于提升经管学院及重庆大学在运营管理领域的国际学术影响力和竞争力。

一方面,现实案例表明再制造商的产量总是受到原始设备制造商产量的约束,这使得再制造商处于竞争的劣势。另一方面,由于再制造过程的复杂性和不确定性,再制造成本往往是再制造商的私有信息,即再制造商具有信息的优势。考虑到产量上的劣势,是否将成本信息分享给原始设备制造商是再制造商面临的一个重要战略问题。该文首次研究了考虑产量约束下的再制造商的单边信息共享问题。模型分析得到以下主要结论:(1)当原始设备制造商的生产成本较低时,再制造商总是自愿向竞争对手分享成本信息;(2)当原始设备制造商的生产成本中等时,再制造商不会分享成本信息给竞争对手;(3)当原始设备制造商的生产成本较大时,是否分享成本信息对再制造商没有影响;(4)在某些情况下,私有信息的存在会损害社会福利和环境,因此,此时政府应采取措施促进信息分享,比如补贴再制造企业等。

该研究工作得到了国家自然科学基金项目(供应风险环境下的采购机制设计研究、竞争供应链之间存在横向信息共享的采购策略与合同设计基于消费者行为的再制造闭环供应链合作机制研究的资助

 

Copyright 2018 ? 重庆大学经济与工商管理学院 版权所有 渝ICP备12034584号