2020
学院简介 学术研究 教师名录 国际合作 国内合作 学生培养 学业支持 首页2020 学术成果
交流分享

2018年10月日本早稻田大学访学项目交流分享

2018年12月18日 15:59  点击:[]

重庆大学经管学院2018年早稻田大学放学项目于20181013日开启了游学之旅,此次游学共一名带队老师和19名同学。这次八天的日本短期放学项目是非常值得的,在这短短的八天时间里可以说是收获满满。接下来从三个方面对这八天的学习和体会进行总结:

一、课程学习

1、东京大学

刚进东大就能感受到浓烈的学术气息,在校园里闲逛的人并不多,大多数都是很有目的性地朝着自己要去的地方走。为我们授课的是一位在银行有过多年工作经验的教授,他为我们讲述了日本讲究终身雇佣和年功序列的标准发工资,让我对日本企业的雇佣制度有了大致的了解。

2、早稻田大学

在早稻田大学为我们授课的是一位有丰富从政经验的台湾日籍教授,对经济的宏观层面有自己独到的见解,此次授课他为我们解释了日本雇佣终身制度的利弊,也向我们解答了一些关于中美贸易摩擦的疑问,对我来说受益匪浅。

3、上智大学

上智大学是一所非常国际化的学校,因此里面的外国学生尤其的多,一进校园便能感受来自世界各地的文化栖息,在上智为我们授课的是一位华裔教授,因此不存在语言沟通问题,同学们便积极踊跃的提问,当然最关心还是中美贸易摩擦问题。这位教授是会计专业的,因此为我们从汇率和利率的方面阐述了一些问题。

二、企业参访

1、黑猫快递

日本的大和运输株式会社(Yamato Transportation)所建立的宅配服务品牌,借由各种交通工具的小区域经营及转运系统,经营户对户小包裹的收取与配送。此次参访为我们介绍了宅急便的历史,快递标志的由来,以及快递包裹分装工厂参访。

2、落合水再生中心

工作人员带我们观看了落合水再生中心对城市下水道的水净化过滤达到可再次使用的流程视频,并为我们一一讲解了城市的污水排放管理体系,最后带我们参观了污水处理现场。此次参访让我影响深刻,日本对于水的再次利用很重视,让我认识到这是一个非常看重资源,也非常节约的国家。

3、日本银行

在日本银行的参访中,工作人员为首先为我们播放了日本银行的性质和作用,带我们参观了日本银行的内部工作环境和外部构造的历史,我们介绍了日本银行是银行的银行也是政府的银行,因此日本银行和我国的中央银行性质是很像的。

4、朝日新闻

工作人员像我们展示了最早一版的朝日新闻报纸,还有最原始的印刷技术和现在的印刷技术,可以发现印刷技术的改进使印刷变得更加简易和精细。

5、明治工厂

这是我们最喜欢的一家企业参访,参观企业这一天天气非常晴朗,刚进明治工厂就能闻到扑鼻而来的巧克力味道,工作人员带我们参观了巧克力生产线,观看了采集可可豆的过程,还品尝了美味的果汁软糖和巧克力。

(东京证券交易所)

三、文化体验

1、东京国立博物馆

东京博物馆让我有一种很亲切的感觉,因为里面有非常多的中国文化元素,国立博物馆里面有一个专门的展馆是由中国传入日本的文化,让我感觉到日本对于文化和历史是非常重视的。

2、浅草寺

浅草是东京的发源地。浅草寺是东京最古老的寺庙。也叫浅草雷门观音寺,该寺正式名称为金龙山浅草寺。在门的中央有一下垂的巨大灯笼,上面写着“雷门”二字,已成为浅草的象征。据传公元628年,一对以捕鱼为生的兄弟在隅田川中发现了观音像,认为是观音显灵。于是,人们在当地修建寺院,供奉观音。浅草寺最吸引我的地方是有非常多的伴手礼和小吃,也非常美味。因为是著名的景点,因此浅草寺有来自世界各个地方的游客的,氛围非常热闹和多元,也有很多日本本地游客来这里参拜。

3、日光华严瀑布

去的时候山上的枫叶还没有完全变红,但这种红色黄色和绿色相间的景色更加地吸引我,瀑布是飞流直下三千尺的震撼,山上很冷但景色很美,还有导游姐姐为我们买了热乎的板栗。

4、东照宫

这次东照宫的行程让我了解了一些日本的江户时代的历史。东照宫虽然不大,但修建的非常精致。

五、心得体会

这次日本行除了学习了日本企业的雇佣制度管理制度的一些理论知识,更多的是一种文化和生活上一些值得我们学习的地方。首先,日本对资源非常看重,很多事情都会讲究可再生回收利用,因此日本的垃圾分类污水排放都相当严格。其次,日本非常有秩序,不论在哪里上下楼梯都是靠左,右边通道留给急需通过的人。最后,日本非常严谨和敬业,因此日本的大街上一尘不染,日本人工作也一丝不苟。

上一条:美东那些事 市场营销(2014)年级李博 下一条:2018年牛津大学短期学习营项目交流分享 本科16级信管 闫佳奇