首页 · 经管新闻 · 正文

经管新闻

经济与工商管理学院成功举办第十四届全国大学生电子商务大赛讲座

2024-03-05 点击数:

摘要:202433日第十四届全国大学生电子商务大赛讲座在重庆大学A区第五教学楼成功举办。本次讲座邀请到了重庆师范大学计算机科学教授、硕士生导师李明作为主讲人。

202433日第十四届全国大学生电子商务大赛讲座在重庆大学A区第五教学楼成功举办。本次讲座面向全校在读学生以及全体老师开展,旨在帮助广大师生进一步了解三创赛、鼓励大家积极参赛。活动主要分为三个阶段。

第一阶段,李明教授分析了重庆大学参赛现状,并进一步说明了相关赛事方面我校的上升空间,向同学们提出了切实的建议。紧接着,李明教授讲述了比赛规则,强调了“电子商务”“创新”“创业”的主题,参赛学生需紧扣电子商务模式主题,有创新并落实到创业上,并格外需要注意作品首次参赛以及内部团结的重要性。随后,教授鼓励大家积极报名参加三创赛。

第二阶段,李明教授指出:“要将专业建设沉浸到社区、街道、乡镇去。”电商教育需要与服务地方经济建设相结合,要与生产劳动相结合。通过创新实践培养学生吃苦耐劳、勇于拼博的精神,树立诚信和服务大众的品德。随后,李明教授进一步说明,三创赛选题要结合国家发展战略需求、结合最新科技成果应用、结合学校多年沉淀优势,有实际实践价值。通过一场比赛,高校要培养的是具有分析问题和解决问题的应用创新人才。

第三阶段,为从以往参赛作品中汲取经验与启发,李明教授向大家分析了往届三创赛的获奖作品,鼓励学生“大胆地想、大胆地思考、大胆地实践”。往届获奖作品往往以小见大,从现实中的小切口出发,体现家国情怀,真正为人民解决问题。有的团队联合地方乡镇政府,打造产品品牌,将优质产品销往全国,帮助地区脱贫;有的团队发扬家乡特色,打造线上平台,向中国展示靓丽的民族名片。作为参赛选手,要走进生活,面对现实,利用知识切实解决实际问题。

此次讲座为大家提供了丰富的赛事要点,成功激发了在校大学生参赛的兴趣与潜能,并为后续参赛过程中创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的培养创造了有利条件。