首页 · 经管新闻 · 正文

经管新闻

吾思吾言,辩之有道——经管学院辩论队荣获第十三届研辩赛亚军

2022-12-19 点击数:

摘要:重庆大学第十三届研究生辩论赛冠军争夺赛于2022年12月15日晚在线上举行,经管学院辩论队与建筑城规学院辩论队就“现代社会,君子更应该善守不同/善求相同”这一辩题展开辩论。在全体队员的坚持与努力下,我院辩论队荣获第十三届研辩赛亚军。

2022年12月15日晚7点,重庆大学第十三届研辩赛冠军争夺赛在研团委视频号、研团委微博、重庆大学官方视频号三个平台进行线上同步直播,重庆大学党委研究生工作部部长陈东、宣传部副部长徐方正、经管学院党委副书记张燕等嘉宾出席本次活动。经管学院辩论队与建筑城规学院辩论队就“现代社会,君子更应该善守不同/善求相同”这一辩题展开辩论在全体队员的坚持与努力下,我院辩论队以第二名的成绩结束了历时两个月的第十三届研辩赛征程。

经管学院2022级辩论队于10月9日组建完成并于10月14日举办了见面会暨第一次培训活动。活动邀请了辩论队教练暨本科辩论队队长唐梓豪同学针对辩论规则、辩论技巧等要点对辩论队队员展开培训。随后的两个月里,全队先后在学部PK赛、淘汰赛、四强争夺赛和半决赛中获胜,辩论队成员罗丹利连续三场比赛获“最佳辩手”称号。

第十三届研辩赛冠军争夺赛于12月15日晚7点在线上举行。经管学院辩论队对阵建筑城规辩论队,辩题为“现代社会,君子更应该善守不同/善求相同”,我院辩论队持方为正方“君子更应该善守不同”。本场比赛上场选手为一辩唐敬月、二辩罗丹利、三辩孙鸿、四辩占志炎。

辩论中正反双方的分歧主要在于守不同求相同的定义。我方强调君子守不同是坚守自身观点的同时也包容各种不同,在尚不确定真伪、优劣的情况下,不随便与他人保持一致,这有利于保护社会的创新性与创造力。通过不同思想与观点之间的碰撞求真伪、辨优劣,创造一个多元化的世界。反方则认为守不同是被动守护的行为,而求相同是一个积极求取共识的过程,强调君子需要通过求相同与大众求得共识、追求真理、消解矛盾,更好地实现其社会责任,引领社会发展。

赛后,评委对双方辩手的专业性进行了高度赞扬,最终我院以一票之差7:8的成绩遗憾落败。至此,我院辩论队以第二名的成绩结束了在重庆大学第十三届研究生辩论赛上的征程。