首页 · 经管新闻 · 正文

经管新闻

重庆大学第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛决赛顺利举办

2023-04-06 点击数:

2023年4月6日下午14:00,第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛重庆大学校赛决赛于重庆大学B区经管楼顺利举办。经过初赛选拔,共有九支队伍成功进入决赛,并在现场进行激烈角逐。

答辩过程中,参赛队伍凭借着自己扎实的专业知识以及充分的实践调研经历,展现出团队详细的商业规划与独到的创新、创意及创业理念。校园生态园宇宙团队巧妙运用H5、机器人进行企业管理,联合多校落地实施;匠心传承团队以一个体系N条渠道的方式进行推广,助力盲人群体实现刺绣创业;禾光优选团队在直播+非遗+扶贫的创新发展模式上积极探索;沧沟物语团队聚焦公益助农,提出虚拟空间中进行农业模拟、开发农业体验项目的创想……各团队的展示精彩纷呈,各有亮点。

点评环节中,评委老师们针对各个团队的答辩展示,一针见血地指出了项目中存在的不足,并提供了宝贵的改进建议,使各参赛队伍受益匪浅。对易牵丝团队,闫威老师指出应该加强考虑老年群体的陪伴需求以及其对陪伴者的可接受服务价格的分析。邵兵家老师针对一些共性问题,指出提高项目核心竞争力,增强产业的独特性与创新性,是产业得以蓬勃发展的生命本源,各团队要更加注重产品的迭代创新。同时,董晓华老师也指出很多团队的项目与电子商务三创赛之间的联系需要进一步增强,路演展示时应更加细致、准确地对项目关键细节进行介绍。

本次电子商务竞赛引导学生积极关注社会热点,主动参与课外学术科技活动,激发了大学生自主创业热情,培养和提升了大学生的创造精神、创新意识和创业能力,在创新创业实践中厚植家国情怀,为强国建设贡献青春力量。