首页 · 经管新闻 · 正文

经管新闻

教育部新文科建设工作组副组长黄有方教授一行莅临我院指导新文科建设工作

2024-04-01 点击数:

2024326日下午,教育部新文科建设工作组副组长、教育部高校物流类专业教学指导委员会主任、上海海事大学原校长黄有方教授,教育部高校物流类专业教学指导委员会副主任、华中科技大学管理学院刘志学教授,中南林业科技大学物流与交通学院院长、教育部课程思政教学名师庞燕教授一行,访问重庆大学经济与工商管理学院,为我院的经管类新文科建设提供专业指导。经济与工商管理学院院长黄河、副院长郁培文、物流与供应链创新重庆市重点实验室主任但斌教授、重庆市课程思政教学名师邵兵家教授以及系室主任汪锋教授、王昱教授、周宇教授和本科教学办主任王庆等参加了会议。此次交流工作会议由经济与工商管理学院副院长陈逢文主持。

黄河热情欢迎了三位专家的到访,介绍了重庆大学及经济与工商管理学院的发展历程和现状,并且详细阐述了学院在新文科建设方面所取得的成绩与面临的挑战。

黄有方深入阐释了经管类新文科建设的重要性和紧迫性,特别是在人工智能等新兴技术飞速发展的当下,新文科建设面临的机遇与挑战。他强调,在物流和供应链管理等关键学科领域,必须加强创新,为2035年及以后培养人才。刘志学分享了华中科技大学在物流管理和供应链管理专业建设方面的成功经验,特别是在虚拟教研室及实验室建设方面的工作思路与具体措施。庞燕则专注于课程思政建设,结合自身实践经验,探讨了如何将立德树人的理念融入课堂教学和学业指导的各个方面。

专家们的分享结束后,与会人员进行了深入的交流和讨论。本次活动不仅加深了与会者对于经管类新文科建设的理解,也为学院未来的发展方向提供了宝贵的指导。