首页 · 国际交流 · 国际交流分享 · 正文

国际交流分享

很高兴遇见你 2017级MBA 黄媛

2018-12-18 点击数:

奔波不同的城市,感受不同的文化,遇见不同的朋友,变成更好的自己。

——题记

成长的好处就在于你可以变得更加包容,更加多元的去理解这个世界。当我怀着一颗赤子之心,以一个学生的身份踏入校园的时候,我就知道,我会珍惜在美西的每个瞬间,真实的感受着这儿的生活和人文气息。

当我坐在学生食堂,看到国际食堂休息厅的装修风格是波斯地毯,餐桌上有推荐近期是伊朗新年周,走进伊朗新年文化,美国摇滚周等学生活动时候,内心只有五个字:学校无国界。

加州大学伯克利分校的课程,是创新课程之旅的友好开始,尤其是社会企业的转型,其实不管企业它如何发展,我始终认为经济基础决定上层建筑,顶层设计和更新需要持续不断的经济盈利能力,值得一提的是,老师提出来了,社会企业和企业家的社会精神,其实不仅仅局限在盈利上,而是将利润或者收入持续投入到社会中,形成良性循环,我想起了王力宏的一首歌,改变世界,改变自己。其次,在下午的课程当中,我学会了结构性和创新性的思维去看待和解决问题,有时候,看待和解决问题,如果现状无法改变,那么,可以从侧面来改善问题,分散注意力,比如大家都觉得电梯很慢,等电梯让人厌烦,按照目前情况来说,换电梯是不现实的,不如在电梯旁边放上镜子或者电视,转移大家注意力,恰好这个解决方案出现在了我所在的公司商务写字楼里面。

加州大学戴维斯分校,让我对这次游学所匹配的师资力量佩服五体投地,而且课题不仅应景,而且非常具有前瞻性,平台经济,校园企业孵化园,专利转让和专利许可,让处于现在合资合作谈判中的我,有了借鉴的理论基础,同时,关于平台经济下的其他经济的衍生,比如仓储,物流,包装,以及人工智能在里面发挥的空间,这是非常值得继续关注和挖掘的。

除了校园的理论学习之外,美西之旅也带领我们走入了富国银行,大数据中心企业以及国王队的大基地等,让人耳目一新的是银行也玩人工智能,而且玩得非常开心,国王队的基地让我跟深层次的懂得了体育经济所带动一系列体育衍生行业的发展,(餐饮,服装,娱乐等),除了经济现象,让我感叹的是越是高阶的人,越是自律,对时间的规划,对自己的提升,对体重的控制,让我自叹不如,这也是我人生发展和学习的方向。

最后,在萨克门托市州政府的参观和首席创新执行官的沟通,让我明白,一个人千万不要给自己设限,你现在所经历的,以后都会成为你的经验,与他人分享的一部分。为什么会有这样的感悟,这里非常多元,非常开放,首席创新执行官的前身是高级码农,运动员,市长也可以邀请同学们为他的演讲新闻发布站台,让人不得不感叹此次之旅,就像一个奇幻漂流记,你不知道下一刻会发生怎样奇特的经历,刷新你的认知,所以,千万不要给自己设限,不如愉快的一起与生命的各种挑战一起玩耍,更新自己。

谢谢这次旅程遇见的每一位伙伴,为什么要用伙伴两个字,因为偏旁有陪伴,星星之火,可以燎原,这次的创新之旅开启了我探索世界的大门,谢谢遇见的Tony,Lily,Dan,书记,张老师和一群小家伙们等等等等。

有很多重要的东西,等着我们去发现,去收获,你没发现的,并不意味着它不重要,只有你去经历了,才能成为你的经验,才能与他人分享交流,成为更好的自己。谢谢美西之旅,谢谢你。

-------------Nice to meet you.