首页 · 学生工作 · 学生活动 · 正文

学生活动

【经管学院党史百年系列报道之十六】“弘毅”工作室组织党员学生参观聂荣臻纪念馆

2021-06-15 点击数:

为更好地学习党史,学史明理、学史增信、学史崇德,学史力行,2021年6月13日,重庆大学经管学院“弘毅”工作室带领党员同志前往聂荣臻元帅陈列馆参观,坚定理想信仰,汇聚磅礴力量。

聂帅陈列馆由主馆和铜像广场组成,铜像广场宽阔平坦,聂帅铜像耸立中央,气象恢弘。陈列馆主体建筑采用碑馆合一的巧妙构思,高高耸立的碑体寓意升腾的火箭,象征着聂帅对我国国防科技事业作出的巨大贡献。陈列馆内部展出了聂荣臻元帅生平相关的大量珍贵文物、图片、文献资料,诉说着“一代元勋”、“星弹主帅”为民族独立、民族解放和祖国的繁荣富强出生入死、呕心沥血的感人事迹。

聂荣臻元帅以笔墨镌豪情:“三更灯火五更鸡,正是男儿立志时”,少年明志,胸中存丘壑;“拯父老出诸水火,争国权以救危忘,是青年男儿之有责”,青年热血,图强以报国……凡此种种,无不令人钦佩动容。“平型关大捷”长国人之志气,“晋察冀边区”创新中国之雏形,聂荣臻元帅投身革命,为新中国建立了不朽的功勋;国之既立,聂帅深知科技军工方能兴国,奔赴戈壁,带领广大科技工作者发扬艰苦奋斗的革命传统,创造了“两弹一星”的辉煌。同学们无不深深地被聂帅矢志报国、为国家和人民鞠躬尽瘁的精神品格所感动,全面地接受了一次深刻的革命传统和爱国主义教育“心灵洗礼”。

热血铸丰碑,英魂锤青史。本次主题活动不仅让经管学院的同学们重温了革命先烈们艰苦奋斗的峥嵘岁月,更是对其进行了一次深刻的爱国主义教育与革命洗礼。经管学院的党员同学深切感受到以聂荣臻元帅为代表的革命先烈为国家呕心沥血的精神、崇高的党性与品格。

在革命先辈的事迹感染下,我辈青年应当不忘初心,牢记使命,实现中华民族伟大复兴之梦,把自己的理想与国家的前途命运联系在一起,为祖国繁荣昌盛奉献自己的力量,为泱泱大国谱写新时代的华章。