首页 · 学生工作 · 学生活动 · 正文

经管学院顺利举办“古法伴书法 有情有健康”老年教学志愿活动

2023-10-23 点击数:

摘要:为传承中华民族爱老敬老的传统美德,营造全社会积极关注老人的良好氛围,2023年10月20日上午重庆大学经管学院研究生开展了“古香伴古法 有情有健康”老年教学活动。活动带领10名志愿者走进沙坪坝街道沙正街社区百康年养老服务站,协助老人动手、健体,传播传统文化,传递志愿精神

金菊丹桂飘香,九九重阳敬老。2023年10月20日上午,重庆大学经管学院研究生带领10名志愿者走进沙坪坝街道沙正街社区百康年养老服务站,开展了“古香伴古法 有情有健康”老年教学活动,旨在以中华传统文化为引领,倡导健康文明的生活理念,弘扬中华民族尊老敬老的优良传统。

志愿者们到达服务站后,积极布置活动场地、清洗水果摆放点心,并引导老人们就坐,此次活动分为两个阶段,茱萸香包的制作和八段锦教学。首先是制作茱萸香包,重阳佩茱萸,消灾辟邪,以招吉祥。志愿者们为老人分发茱萸香包材料包,帮助他们穿针引线并告诉其制作步骤,考虑到个人喜好不同,活动还准备了艾叶包以供替换,香包制作完成后,老人们非常欣喜,立刻就把香包佩戴在身上。

“八段锦”是中华民族相传至今的一种健身气功,由八种如“锦”缎般优美、柔顺的动作组成。在志愿者的安排组织下,老人们排成两排,一部分志愿者在前排教学,其余志愿者在老人身旁指点动作和呼吸节奏。从“两手托天理三焦”到“背后七颠百病消”,一招一式,老人们都积极跟练,学得兴致盎然。

教学活动结束后,老人们拉着志愿者的手表达感谢,并为重大经管学院点赞,还热情地与志愿者合照,这个充满温馨和关爱的活动圆满落幕。

此次活动中,经管学子通过走进老年人的生活,给予老人们更多照顾与关爱,做到了传播传统文化、传递志愿精神“佳节又重阳”,我们不仅要延续中华传统文化,更应让敬老之风在神州大地尽情流淌,在守护最美夕阳红的老年生活中,既彰显韶光易逝、时光如金,又铭刻岁月不老、实干担当。