当前您的位置:

首页 < 学生发展 < 新闻动态 <

经管学院研究生党团活动顺利举办
来源: | 发布时间:2022-05-31 | 点击:

摘要在中国共产主义青年团成立100周年暨马寅初先生诞辰140周年之际,重庆大学经济与工商管理学院研团委开展“忆百年团史 传寅初精神 悟青春担当”主题党团活动,采取多种形式,寓教于学,学研结合,引导研究生学子学习党史团史、弘扬马寅初先生的伟大精神,在学思践悟中不断坚定理想信念,在奋发有为中矢志践行初心使命。

为引导学院研究生全面了解马寅初先生强国富民伟大精神,引导青年学子坚定不移跟党走,进一步增强党员、团员青年的政治性、先进性与群众性,发挥好党的助手和后备军作用、联系青年的桥梁纽带功能,经管学院研团委决定召开“忆百年团史 传寅初精神 悟青春担当”主题党团活动。

活动初期,经管学院研团委在各党支部、团支部发出号召,获得热烈响应。各党支部累计协办主题党日活动10次,活动涉及“纪念马寅初诞辰140周年”、“建团百年”、“四史学习教育”等多个主题,覆盖学院300余位党员及入党积极分子。与此同时,2020级及2021级硕士团支部围绕“学习百年团史”“弘扬五四精神”等主题开展团日活动16次,活动参与人数近500人。

同期,研会研团委内部针对各研究生团干展开培训,学习习近平总书记在庆祝中国共青团成立一百周年大会上的重要讲话精神,各级团干积极参与,形成学习反响30余篇。张藤结合自身工作实际说到:我们将紧跟党的步伐,时刻不忘自身学生的身份,履行好服务他人的职能,发挥好思想引领的作用。

5月26日下午,重庆大学纪念马寅初诞辰140周年系列活动启动仪式在经管学院举办,本次启动仪式由经管学院党委副书记张燕主持。活动开始,重庆大学党委副书记冯业栋、马寅初纪念馆副馆长马大成分别致辞。其后,手抄报比赛与朗诵比赛依次有序开展,参赛队伍表现优异,以优秀的作品表达经管学子对祖国的热爱与对马寅初先生的崇敬之情。工商管理二支部的作品《颂马寅初先生》,歌颂了马寅初先生追求进步、不怕牺牲、坚持科学真理、不畏权势的斗争精神,深切表达了学院研究生学习寅初精神的决心。张燕副书记作总结发言:马寅初先生身上的爱国主义精神、科学严谨的学术精神和躬身调研的实践精神都值得我们学习。

此外,经管学院还邀请重庆大学社科学部副主任、经济与工商管理学院教授姚树洁作为主讲嘉宾,举行了以“我国经济社会发展与人口增长演变动态分析”为主题的讲座。工商管理二支部全体党员研究生到现场参与研讨。姚老师借马寅初先生的人口理论,对中国过去和现在的经济形势及人口问题进行了深度思考,透过现象分析人口问题的本质。讲座结束后,与会同学同老师就当下热门的人口问题进行深入分析,结合自身所学共同探讨怎么样更好地让经济平稳健康运行。

唐敬月同学表示:“参与本次活动后,我明白了该怎么向马寅初先生学习,做理想远大、信念坚定的模范;在未来的学习生活中,我将刻苦学习、锐意创新、艰苦奋斗、无私奉献、崇德向善、严守纪律,以更好的姿态投身建设祖国的浪潮。”

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。