当前您的位置:

首页 < 学生发展 < 团学工作 <

正文

防范电信诈骗,巩固安全底线 ——重庆大学“习语新声”青春实践团实录
来源: | 发布时间:2024-07-05 | 点击:

重庆大学“习语新声”青春实践团于7月5日上午,在石油路民乐社区开展了一场关于电信网络诈骗防范的公益宣讲活动。此次活动旨在通过向社区内的老人和儿童介绍公安部公布的十大高发电信网络诈骗类型,提升社区居民的防范意识和技能,共同营造安全和谐的社区环境。

本次宣讲活动由重庆大学“习语新声”青春实践团发起并组织,活动现场吸引了众多社区居民的参与。在活动开始前,实践团成员们进行了详尽的案例分析,准备了充分的防范技巧,以便通俗易懂地向参与者介绍当前较为常见的电信网络诈骗手段及其防范对策。

在宣讲过程中,实践团成员们结合生活中的真实案例,引导社区居民识别各类电信网络诈骗的特征,如刷单返利诈骗、虚假网络投资理财诈骗、虚假电商物流诈骗等,并向大家普及了安全使用互联网和手机的基本常识。此外,讲解人还详细介绍了怎样通过加强信息安全意识、警惕不明来电和短信、保护个人隐私等方法,来有效避免成为电信诈骗的受害者。

1B7DF0

实践团成员在社区进行反诈宣讲

活动还设置了互动环节。一位老年居民分享了自己差点陷入的电信诈骗经历,引发了现场其他居民的共鸣和警惕。在团队成员的引导下,他们共同讨论了如何在日常生活中提高安全意识,如何教育家人和邻居们使其避免成为诈骗的受害者。

社区居民分享自身经历

活动现场气氛活跃,社区居民积极参与互动,纷纷表示收获颇丰。一位参与活动的居民表示:“通过今天的讲解,我更清楚了如何辨别和防范电信诈骗,这对我们平时的生活很有帮助。”另一位社区的老年朋友则感慨道:“年纪大了,有时候确实容易被这些骗术迷惑,今天学到了很多实用的防范知识。”

社区居民专心学习电信诈骗防范措施

“习语新声”实践团的成员们也深有感触地表示,通过此次活动,他们不仅能够将课堂学习的知识应用于社会实践,还感受到了教育和帮助他人的责任和乐趣。一位实践团成员说道:“看到社区居民们在我们的讲解下意识到诈骗的危害,我觉得我们的努力是有价值的,这种感动是课堂上无法替代的。”

此次宣讲活动,不仅为居民特别是老年群体筑起了一道反诈的防线,更为构建和谐社会贡献了自己的青春力量,展现了重大学子的责任意识和青春风采。

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。