当前您的位置:

首页 < 党建工作 < 新闻公告 <

正文

“科教兴国新征程,高等教育新使命” ——经管学院本科生二、三支部顺利开展主题党日活动
来源: | 发布时间:2022-12-31 | 点击:

为进一步解读和学习党的二十大报告,聚焦二十大作出的 “实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的重大战略部署,20221229日晚,重庆大学经济与工商管理学院本科生二、三支部开展了主题为“科教兴国新征程,高等教育新使命”的党日活动。本次党日活动采取腾讯会议的形式线上举行,由王邯立同学主持会议,经管学院副院长郁培文出席本次活动。

F78BE

会议上,首先对二十大报告的“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”板块内容进行回顾。报告中,习总书记强调:教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。这是党的工作报告中首次把教育、科技、人才统筹谋划和一体部署,充分体现出党的创新理论和对建设中国式现代化规律性认识的深化,更加突显教育、科技、人才在我国现代化建设全局中的内在联系。教育科技双轮驱动、互为支撑,科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略三位一体系统集成、统筹部署。党的二十大标志着科教兴国开启新征程,教育高质量发展进入快车道。

D0BCF

深入实施科教兴国战略,更加突显教育优先发展的战略地位。二十大报告强调,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动。教育是国之大计、党之大计,实现中华民族伟大复兴,归根结底靠教育,靠科技,靠人才。其中,高等教育的属性与独特功能,决定了它不仅为大众提供教育机会。高等教育肩负着促进教育公平和追求卓越、增强国家核心竞争力的双重任务。

C27FC

对高等教育的期望,寄托着亿万人民群众对未来美好生活的向往,关系着国家与民族的前途命运。那么高校可以发挥什么作用?会议中总结了三点:第一,高校要全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。第二,高校要为加快建设世界重要人才中心和创新高地贡献力量。第三,高校要继续深化人才发展体制机制改革,为建设人才强国作出更大贡献。

党的二十大开启了科教兴国的新篇章。习近平总书记关于教育、科技、人才的重要思想,是中国式现代化新实践的行动指南,更是我们把握历史主动的“根与魂”。我们既要对其中深刻蕴含的“大道理”了然于胸,更要以知行合一的行动自觉,不断将新思想新观点新论断转化为改革发展的生动实践,迎着新一轮科技革命和产业变革浪潮,不畏难关、敢拓新途,以高水平的自立自强牢牢把握世界百年未有之大变局的历史主动,不断开辟中国式现代化的通途大道。

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。