当前您的位置:

首页 < 首页 < 学术日历 <

平台经济下评论操控的溢出效应——基于跨平台的实证证据
来源: | 发布时间:2024-09-18 | 点击:

主讲嘉宾王 乐 副教授

讲座时间:2024年9月20日(周五)下午14:30

讲座地点:重庆大学B区经济与工商管理学院101报告厅

嘉宾简介:王乐,西安交通大学经济与金融学院副教授,博导,电子商务系系主任。陕西省“三秦学者”青年拔尖人才。以第一作者或通讯作者在Information Systems Research, Information Systems Journal, Decision Support Systems, Information & Management,和《管理科学学报》、《系统工程理论与实践》、《中国管理科学》、《南开管理评论》等知名期刊发表论文40余篇。在《光明日报》、《经济日报》和《中国社会科学报》发表多篇理论文章。其中多篇论文获ESI高被引论文、Wiley年度高被引论文。

讲座摘要:随着平台经济的飞速发展,评论操控成了平台卖家争夺流量的不当竞争行为。了解评论操控的前因后果对平台不当竞争行为的治理和平台经济的高质量发展有重要意义。现有研究主要聚焦于评论操控的直接影响,忽略了评论操控对其竞争者的溢出效应。综合供给侧的流量争夺和需求侧的消费者防御视角,研究评论操控对不同竞争关系(直接竞争vs.间接竞争)和竞争地位(头部vs.非头部)竞争者的溢出效应。利用携程和去哪儿旅行平台同一酒店的评分分布差异刻画酒店的评论操控,对917266个观测点的酒店月度面板数据集进行实证检验。以携程点评规则变更为准自然实验,采用双重差分模型进行稳健性检验。结果表明:(1)平台卖家评论操控对其直接竞争者产生溢出效应,溢出效应的方向取决于竞争者的竞争地位。评论操控强度提升1单位,平台头部直接竞争者的销量平均提升3.9%,非头部直接竞争者的销量则平均下降2.6%。(2)平台卖家评论操控对间接竞争者无显著溢出效应。(3)品牌强度削弱评论操控对头部直接竞争者的正向溢出效应,增强评论操控对非头部直接竞争者的负向溢出效应。研究挑战了评论操控“损人利己”的直觉,发现平台卖家的评论操控对头部直接竞争者而言将“损己利人”。研究结论对政府和平台运营商制定有针对性的政策和措施以建立平台良性竞争秩序,推动平台经济高质量发展有重要的政策启示。

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。