首页 · 经管新闻 · 正文

经管新闻

“聚焦扶贫,徒步三峡”团员青年公益徒步活动 ——重庆大学经管学院职业导师走进开州区大进镇关面乡

2020-11-03 点击数:

10月30日,由共青团重庆市委、重庆市青少年发展基金会携手重庆大学经济与工商管理学院职业导师举办了“聚焦扶贫 徒步三峡”团员青年公益徒步走进开州区大进镇活动。职业导师代表曾凯、冯登蓉、傅强、徐芳、蔚福明、刘剑良、谢光宇、罗红艳等携带子女参加了此次活动,开展了为期三天的公益徒步。

10月31日清晨,参加活动的职业导师们从大进镇榨井街出发,冒雨徒步至红旗村贫困村民梁元兵家。职业导师们亲切与他们交谈,在得知梁元兵一人抚养两个上学的孩子情况后。职业导师代表和随行的孩子们决定为他们亲手打造一个“爱心小屋”,给孩子们营造一个安心、舒心的学习环境。同行的小朋友也表示愿意用自己的零用钱送给他们一个学习专用台灯。于是职业导师们和孩子们一起,你扛起电钻,我拧螺丝的为他们组装学习桌,即使满头大汗也不休息,梁家的两个孩子也加入拼装活动,一颗颗螺丝的紧密连接无形中拉近了孩子之间的距离,建立起独属于他们的友谊与回忆。临别时,梁家的孩子们手里挥着赠送给他的绘本和台灯,对大家连声说着感谢还表示自己一定会利用好温馨舒适的学习环境,勤奋读书,努力考上重庆大学。

随后,职业导师们徒步参观了红旗村山上的集体茶园,了解了茶园基本情况和集体经济运作模式,并在红旗村代办点和当地致富代表、“大进牛司令”食品创始人展开座谈会,就项目难点、商业模式等广泛交流了意见。

下午天空飘雨,气温骤降,山路泥泞,也丝毫没有消减职业导师们徒步帮扶的热心。导师们又行至大进镇关面乡小园村,慰问当地建卡贫困户付科模,付科模常年在外打工,家中仅有妻子和子女留守在家,家里墙壁上贴满了儿女们的奖状。导师们对其孩子的读书情况、家庭情况以及未来发展规划做深了入了解。徐芳为付家送来过冬棉服,弟弟性格内向,在人前总是害羞不讲话,蔚福明女儿主动与他交流并送给他自己珍藏已久的课外读物,与他合影留念,鼓励他面对镜头勇敢地绽放自己的笑容,在短暂的相处时光里表达自己特有的关心与善意。职业导师曾凯分享了自己的学生生活和人生经验,勉励他们要好好学习,锤炼本领,为自己的未来而努力奋斗。

离开山脚,职业导师们沿着山路继续徒步三公里,探访小园村因学致贫的贫困户胡世芳家。胡世芳的母亲满眼泪水地说小儿子因高空坠落骨折,至今仍在家休养,家中一度失去经济来源,孙子未曾上过大学还一直打工在外。职业导师们安慰老人一定要注意自己的身体健康,建议不管再困难家,一定要让孩子们完成学业,这才是改变家庭贫困现状的最好办法。志愿者们离开时,老人还依依不舍的送到村口。

职业导师们在三天的活动里深入到三户贫困户家中,为其送去过冬物资、学习用品以及慰问金,鼓励他们的孩子好好学习、实现自己的人生目标,不忘初心,回报社会。聚焦扶贫,徒步三峡,一直在路上!