首页 · 经管新闻 · 正文

经管新闻

经管学院第87期经管论坛之学术干货分享沙龙圆满结束

2020-10-25 点击数:

摘要:20201023日晚19时,经管学院第87期经管论坛之学术干货分享沙龙在A区经管学院204教室顺利举行。本次论坛就学术论文如何选题、如何发现创新点以及如何撰写等问题与同学展开交流,并特别邀请了2018级工商管理专业硕士研究生张弛现场分享论文写作经验。

20201023日晚19时,由经济与工商管理学院研会研团委主办的第87期经管论坛之学术干货分享沙龙在A区经管学院204教室顺利举行。本次论坛特别邀请了2018级工商管理专业硕士研究生张弛现场分享论文写作的经验。张弛同学以第一作者的身份在SSCI一区发表了学术成果,并被清华大学经管学院博士生项目拟录取,在校期间担任重庆大学研创基地和科协副主席,专业成绩连续两年排名前三,曾获“优秀研究生干部”等荣誉,在场就如何选题、如何发现创新点以及如何撰写等问题做了精彩的讲解。

关于实证科学研究的理论基础,张弛首先阐述了对于科学的理解。科学就是关于发现和解释的学问。其中发现是用来识别和描述一种现象;而解释是现象背后有规律,规律之后有原因。在写论文时,要用理论解释现象。理论必须具有可证伪性,避免陷入“套套逻辑”。当一个理论被事实推翻时,应该思考是否有足够的证伪事实还是增加约束条件或者放弃理论。在对实证科学进行价值评估时,要同时考虑现实意义和理论意义,是否具有政策意义,是否在理论上有突破,比如提出新的猜想,或者是推翻原有的猜想。

选题来源主要有两个:文献与实际。从文献中来,找到新的自变量或者找到新的因变量再或者找到新的中介变量影响自变量和因变量的关系;从实践中来,保持敏锐度、关注重要的国际国内背景,然后联系基础理论,从不同角度思考,从现象上升到理论,然后用理论分析现象。

关于文献及数据来源,张弛谈及自己在平时阅读文章时经常通过查找关键词、阅读领域内的权威期刊、查找自己关注文章的参考文献等方法对研究领域进行把握。常用的文献来源有重大数字图书馆、谷歌学术和百度学术,常用的数据来源有CSMAR CCER CNRDS WIND 和同花顺。

最后,张弛介绍了三种研究分析方法,分别是STATASASPython。其中STATA小巧且功能强大,能够解决90%以上问题,SAS的承载量大,Python用来进行网页抓取。当文章出现内生性时我们可以用DID双重差分法、IV工具变量法、RDD断点回归进行解决分析。

嘉宾分享结束后,现场观众踊跃提问,就自身论文方面的疑惑提出了问题。张弛针对如何挖掘潜在的研究点这个问题的回答让人印象深刻。张弛强调如果追逐热点就要眼明手快,在平时关注新闻时阅读自己感兴趣的部分。根据实践,思考可能做的贡献以及其理论意义和政策意义。经过充实而又短暂的2个小时,学术干货分享沙龙圆满结束,同学们纷纷表示受益良多。