首页 · 经管新闻 · 正文

经管新闻

“求职有道 职场领航”——职场思维塑造与职业化管理 就业指导系列活动圆满结束

2023-09-17 点击数:

摘要:为帮助重大经管学子塑造职场思维,快速实现职场角色转换,2023年9月13日下午,经济与工商管理学院研会研团委在线上顺利举办了“求职有道 职场领航”——职场思维塑造与职业化管理就业指导系列活动。本次讲座邀请了人才招聘与培训专家韩璐进行分享,共100余名研究生参与了此次活动。

为帮助重大经管学子塑造职场思维,做好进入职场的准备,2023年9月13日下午,由重庆大学学生职业发展与就业指导中心主办,经济与工商管理学院研会研团委承办的“求职有道 职场领航”——职场思维塑造与职业化管理就业指导系列活动在线上顺利开展。本次活动邀请了经验丰富的人才招聘与培训专家韩璐进行分享,她围绕职场新人“三及时”、如何认识职场和职场人以及职业化管理所需技能这三个方面对同学们进行指导,共100余名研究生参与了此次活动。

韩璐通过一则职场新人的工作案例指出其在完成任务过程中的三个闪光点:及时报告、及时联络和及时请教。她强调职场新人在职场中不要情绪化,不做伸手党,不总以自我为中心,并由此引出对如何成为成熟职场人的三条建议:一是戴好情绪面具,保持情绪稳定,理性表达观点;二是深度思考,学会探索接近问题的本质;三是自我反思,欣然接受别人的评价并进行自身调整。

同时韩璐介绍了职场化管理过程中需要塑造的基本能力,包括规划力、执行力、沟通力及协同力四个方面。她重点强调了三大技能:一是职场沟通时能站着说的不坐着说、能当面说的不电话说、能电话说的不邮件说、能邮件说的不开会说;二是PPT汇报要求直观清晰、突出重点、页数适中;三是参加会议要求端正态度、及时反馈,会议组织要求目的明确、灵活高效。

答疑环节中,同学们就职场经验书籍、就业选择、简历注意事项等方面进行了踊跃的提问,韩璐一一耐心解答。此次分享会让同学们提前了解职场的本质和规则,也对职场新人所需注意事项以及基本能力等方面有了进一步的认知。

通过本次就业指导活动,同学们纷纷表示收获颇丰,并对如何塑造职场思维和职业化管理所需技能有了更清晰的认识。