当前您的位置:

首页 < 学生发展 < 团学工作 <

正文

习语新声促振兴 ,生根基层绘新篇 ——重庆大学“习语新声”青春实践团实录
来源: | 发布时间:2024-07-13 | 点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会把握习近平总书记关于“三农”工作重要指示精神,2024年7月2日至7月4日,重庆大学经济与工商管理学院“习语新声”青春实践团前往重庆市丰都县栗子乡联合村开展暑期“三下乡”社会实践,深入扎根基层、密切联系群众,重点围绕“新质生产力”“总体国家安全观”以及”生态环境“三个时代热点议题组织系列宣讲活动,积极在农村地区传播习近平新时代中国特色社会主义思想,致力于以之赋能农业农村现代化进程,为乡村振兴战略的深入实施贡献出蓬勃的青春力量。

座谈交流 共探发展

7月2日下午,重庆大学“习语新声”青春实践团抵达丰都县栗子乡,与联合村党群干部开展座谈会,共同探讨实践活动方案。实践团成员结合栗子乡的红色文化底蕴、蓬勃发展进程、勤劳奉献精神等具体实际对党的二十大精神进行深入阐述。当地领导对实践团的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了栗子乡的地方特色和重点工作,希望志愿宣讲团队与栗子乡联合村进一步加强合作,将“三下乡”社会实践活动成果充分运用到基层工作中,为乡村振兴贡献智慧和力量。

实践团成员与村干部的合影

院坝共话 情暖民心

翌日晨光熹微之际,百余位栗子乡村民齐聚村中院坝处,实践团精心策划的主题宣讲活动正式拉开序幕。实践团成员巧妙地将理论宣讲与乡村故事相结合,用村民们听得懂、感兴趣的语言,围绕“谨防电信网络诈骗”“发展新质生产力”以及“夯实粮食安全根基”等话题深入阐述新发展理念如何引领乡村振兴,安全防范和生态友好如何推动在乡村建设。针对老年人群体,宣讲团队重点讲解了预防电信网络诈骗的知识,通过真实案例演绎以及科普视频播放等创新宣讲形式,旨在增强老年群体的防骗意识和自我保护能力。

实践团成员向村民宣讲

童心启航 寓教于乐

为了激发儿童对乡村振兴的热情与责任感,实践团面向乡村儿童举办了一场寓教于乐、精彩纷呈的主题宣讲会。实践团成员以互动的形式开展折纸游戏、奥数挑战等特色活动,并在该过程中巧妙地融入新质生产力的概念,引导小朋友们思考科技进步如何促进美丽乡村建设,加深了栗子乡儿童们对新发展理念、安全意识和生态保护重要性的理解,让乡村振兴的蓝图在孩子们心中生根发芽,共同绘就美丽乡村的新画卷。

实践团成员与村里学生的合影

共话民生 乡情

团队成员在驻村第一书记殷开明的带领下通过问卷调查、采访调研、实地考察等形式,深入乡村基层,开展入户走访。实践团成员围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面,调研栗子乡联合村村情民情、基础设施、人居环境、精神文明等多项民生问题。由亲眼所见、亲耳所闻,实践团成员们深切感受到了脱贫攻坚的艰辛与成就,对脱贫攻坚精神有了更加深刻的理解和感悟,激发了大家未来投身乡村振兴事业的热情与决心。

团队成员与驻村书记一道开展入户调研

此次暑期社会实践活动,不仅是一次深入基层、服务群众的深刻实践,更是一次对重大学子自身成长成才的深刻历练。实践团成员们将以此次活动为契机,将继续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极投身乡村振兴的伟大事业中,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。